Безопасность для избранных

20 сентября 2004, 00:00
  Урал

Ограничение гражданских прав приведет к дальнейшему сращиванию коррупционной системы и терроризма, убежден политолог Константин Киселев:

- После трагедии 11 сентября в США начались дискуссии о необходимости введения некоторых ограничений для обеспечения безопасности. Но вопрос ставился лишь о возможности введения в стране общенационального удостоверения личности. И такая мера многими была расценена как существенное ограничение свободы. Теперь нам тоже говорят, что ради безопасности мы должны поступиться своими правами. Но имеем ли мы столько прав, что можем спокойно отказаться от их избытка? С учетом наших весьма слабых, с точки зрения защиты прав человека, стартовых позиций любое новое ограничение есть очередной шаг к временам самиздата, кухонной оппозиции etc. Причем каждый следующий такой шаг, каким бы малым он ни казался, приближает к памятным временам быстрее, чем предыдущий. В итоге общество не сумеет выйти из подчинения логике этих шагов. Точно так же велосипедист на треке обязательно должен ехать быстро, поскольку остановка грозит ему падением.


Константин Киселев

Да и приведет ли ужесточение режима в отношении граждан к повышению уровня безопасности? Нет и еще раз нет. Введение жестких норм по передаче и продаже транспортных средств, ужесточение регистрационных правил, ограничение въезда в столицы, установление дополнительного контроля на административных границах субъектов РФ и иные аналогичные ограничения просто-напросто приведут к увеличению коррупционных отчислений со стороны бизнес-акторов и простых граждан. В свою очередь системная коррупция будет только способствовать терактам, ибо она кровно, финансово заинтересована в новых ограничениях, порождающих новые финансовые вливания.

Так ради чего нам предлагают отказаться от части гражданских свобод? Ради более тесного союза коррупции и террора? Ради экономической и политической автаркии регионов? Ради развала единого политического, административного и экономического пространства России? Ради видеокамер в каждой квартире и жучков в каждом телефоне? Ради страха отойти от линии партии?

Страх нужен власти, которая желает воспроизводиться бесконечно. Поэтому власть сама начинает порождать страх. В обществе страха террористы не только подрывают доверие к власти, но и обеспечивают механизмы ее воспроизводства. В свою очередь воспроизводящаяся власть, лишенная нравственной легитимности, восполняет нехватку доверия порождением и трансляцией новых страхов - с одной стороны, и антидепрессантными шоу - с другой. Политику подменяют технологии. Следствие этого - бюрократизация государственного организма и неизбежное умирание демократических механизмов. Лично я против такой "безопасности".