Седьмой в мире, первый в Перми

20 сентября 2004, 00:00
  Урал

В Перми введен в эксплуатацию комплекс глубокой переработки нефти. Седьмой по счету в мире и первый в России, он будет работать в ООО "ЛУКойл-Пермнефтеоргсинтез" (ПНОС)

Проект утвержден нефтяной компанией ЛУКойл еще в 1998 году, активное строительство началось в 2000 году. Как заявил президент компании Вагит Алекперов, стоимость объекта оценивается в 350 млн долларов. Срок окупаемости комплекса - 5,5 года, ежегодная прибыль, по прогнозам экспертов ЛУКойла, - около 8 млрд руб.

Проектная мощность комплекса - 3,5 млн тонн сырья в год.

Комплекс позволяет выпускать малосернистое дизельное топливо и углеводороды для получения высокооктановых бензинов. Дизтопливо, производимое на ПНОС, будет соответствовать жесткому европейскому экологическому стандарту "евро 4" и даже превосходить его. Первыми потребителями продукции станут жители Пермской области и европейских стран.

По словам г-на Алекперова, несмотря на ввод комплекса в эксплуатацию, его модернизация не окончена. В ближайшее время будут возведены установки для изомеризации и каталитического крекинга, что позволит выпускать и бензин стандарта "евро 4". Стоимость модернизаци еще 300 млн долларов.

При ежегодном объеме внутренних инвестиций ЛУКойла в 3 млрд долларов до 300 млн долларов будет выделяться на развитие нефтяной отрасли в Пермской области. Речь идет в первую очередь о добыче и переработке нефти. "Развитие розничной сети в Пермском регионе мы завершили, процент наших заправок в общей массе - достаточно большой, и мы бы не хотели его увеличивать, поскольку на рынке должны присутствовать разные компании", - считает президент компании.

Пермь