Мнения финансистов

20 сентября 2004, 00:00
  Урал

Почему крупные металлургические холдинги не используют публичные рынки для привлечения капитала

Управляющий Екатеринбургским филиалом банка " УралСиб" Вячеслав Григорьев:


Вячеслав Григорьев

- Выход на международные рынки заимствований, тем более размещение акций на биржах, предъявляют очень высокие требования к предприятиям. Прежде всего к объему и качеству раскрытия информации об эмитенте. Для наших предприятий это, как правило, серьезная проблема. Дело в том, что не все могут сформировать финансовую и бухгалтерскую отчетность в соответствии с международными стандартами. Практически никто не составляет официальную консолидированную отчетность по группе. Крупнейшие предприятия Урала чаще всего представляют собой неформальные холдинги со сложной структурой собственности, взаимных расчетов и изменяющихся функционалов. Ближайшие пять лет в группах будут идти процессы юридической консолидации, перехода на единую акцию и тому подобные. После этого станет возможным выход на мировые фондовые площадки. Пока же лучшие холдинги привлекают инвестиции напрямую у иностранных банков или самоинвестируются от своих оффшорных компаний.

Прежде чем выходить на западные площадки, региональным компаниям стоит поднять свою капитализацию на российском рынке

Управляющий директор московской инвестиционной компании " Антанта Капитал" (Москва) Евгений Коган:

- Я категорически против выхода предприятий сразу на иностранные площадки. Для начала нужно понять, как оценивает стоимость бизнеса инвестиционное сообщество в России. Тем более что для этого есть достаточно площадок, например система RTS-board. Для собственников, которые думают о проведении IPO, размещении облигационных займов, привлечении крупных кредитов в средне- и долгосрочной перспективе, RTS-board, на мой взгляд, - лучший шанс оценить силы, понять недостатки и преимущества бизнеса. Классический пример такого подхода продемонстрировал концерн "Калина", который сначала очень аккуратно стал котировать свои акции на вторичном рынке, и только потом провел размещение нового выпуска. Теперь у этой компании есть хороший потенциал для выхода на Запад.


Евгений Коган

Это первый шаг. Далее компания может постепенно снижать процент по кредитам, выстраивать кредитную историю, инвестиционный имидж, повышать ликвидность бумаг и, таким образом, расширять круг потенциальных инвесторов.

Размещение акций на организованном рынке позволит решить проблему и мотивации топ-менеджмента. Нередко между собственником и менеджерами возникает конфликт интересов: собственник хочет развивать бизнес, а топ-менеджмент - получать не только заработную плату, но и процент за вклад в это развитие. В западной практике проблема решается посредством запуска опционных программ. Топ-менеджер получает право на покупку или продажу доли акций через определенный срок по определенной цене. Для большинства наших предприятий опционные программы невозможны из-за отсутствия котировок их ценных бумаг. Размещение акций на бирже снимает проблему. Да, возможность привлекать деньги на AIM - звено, которого нам не хватало. Но (да простят меня коллеги из Лондона за некий оппортунизм) сначала надо оценить уровень капитализации в России, а уже потом выходить за рубеж.