Простые элементы решают сложные задачи

Москва, 27.09.2004
«Эксперт Урал» №36 (161)
Инновационная техническая база реформы российского ЖКХ создана, утверждает заместитель директора ЗАО Российская приборостроительная корпорация "Системы Управления" Ирина Мечина

Челябинская промышленная группа "Метран" и ее стратегический партнер в жилищно-коммунальной сфере ЗАО Российская приборостроительная корпорация " Системы Управления" выиграли в 2003 году конкурс министерства промышленности, науки и технологий РФ на право заключения государственного контракта. Предмет контракта - инновационный проект типовых решений в жилищно-коммунальном хозяйстве для повышения эффективности теплоснабжения регионов России. Компании предложили принцип комплексного интегрированного индивидуального учета и регулирования энергоресурсов в ЖКХ на базе микропроцессорной техники и цифровых технологий, применяемых в промышленной автоматизации. Бизнес-проект челябинцев признан лучшим в тематике индивидуального учета. Они и стали участниками пилотного проекта в Сыктывкаре.

- Ирина Николаевна, в чем суть предлагаемой системы учета энергоресурсов в ЖКХ?

- Особое внимание уделено учету наиболее дорогостоящего ресурса - тепла. Учет в отрасли должным образом не ведется из-за отсутствия типовых решений. За тепло жильцы платят исходя из площади квартир, а за воду - по числу проживающих. Это неправильно, и мы посчитали указанную проблему наиболее острой. Девяносто процентов жилых домов в стране оснащено вертикальной разводкой систем отопления. Для нее использовать имеющиеся на рынке малогабаритные теплосчетчики невозможно: они могут учитывать тепло в квартирах при горизонтальной разводке и одном вводе в помещение. А когда через квартиру идут три-пять стояков и более, то устанавливать теплосчетчик на каждый - очень дорого. Если еще учесть стоимость обслуживания самих приборов, этого не выдержит никакая экономика.

- Но в цивилизованном мире эту проблему решают?


Ирина Мечина

- Давно известны способы расчета по показаниям распределителей тепла - пропорционаторов. Они используются в ряде западноевропейских стран и стран СНГ. Чтобы понять, как можно учитывать потребление тепла и стимулировать жителей к экономному его расходованию, "Метран" два года назад реализовал такой проект в Южноуральске Челябинской области. В новом 120-квартирном доме на радиаторах в квартирах установили устройства, фиксирующие количество отданного тепла. Затем в соответствии с их показаниями в домовом коммерческом узле учета программным способом распределяли количество тепла на каждую квартиру. Жильцы могли регулировать уровень температуры в помещении и платить только за то, что они потребили. Этот способ достаточно прост и надежен, к тому же недорог. Однако реализация проекта показала недостатки такого решения в российских условиях.

- Какие?

- В европейском способе расчетов много условностей. Например, не менее 75% квартир должны быть оснащены приборами. Иначе возникает недостоверность расчетных показаний. Есть общедомовые затраты: на отопление чердака, подвала, лестничных пролетов уходит 30 - 40%. На обогрев квартир расходуется 60 - 70%. Распределение между общедомовыми затратами и потреблением квартир и вносит большой элемент условности в расчеты.

Показания приборов, а расчет шел в условных единицах отданного тепла, не совсем понятны для россиян: это не те гигакалории, которые стоят в расчетных листах, и уж тем более их трудно привести к деньгам в расчетных квитанциях. Все это навело нас на мысль, что система должна быть усовершенствована.

- На чем основано инновационное решение?

- "Метран" занимается разработкой и производством микропроцессорной техники (современными цифровыми приборами), поэтому у нас родилась идея эти решения привнести в учет и распределение в коммуналке. Компания предложила оригинальный подход, никогда в мире в ЖКХ не применявшийся. Впрочем, раньше и задачи такой не ставилось. Не было ни микропроцессоров, ни цифровых технологий, а экономные европейцы привыкли к проверенному способу измерения по пропорционаторам.

Мы решили сделать простые, доступные по цене, надежные и дистанционно диагностируемые элементы системы. Они обеспечивают высокую точность измерений, позволяют создать комфортные условия снабжения теплом квартиры в целом и отдельных ее частей. Жильцы не обременены снятием сложных показаний, могут оплачивать воду, тепло, электричество, газ лишь в тех объемах, в каких их потребили. Плюс к этому обеспечивается качество теплоснабжения. Оплачивая тепло исходя из площади квартиры, мы не всегда имеем (в Челябинске, например) среднюю температуру 18С. Горячая вода в кране должна иметь температуру 50 - 75С, но так бывает тоже далеко не всегда.

При заключении договоров между населением и обслуживающими организациями, как это предполагает реформа ЖКХ, неизбежно встает вопрос о количестве и качестве предоставляемых услуг. Он активно обсуждался на прошедшей в Челябинске 10 - 11 сентября Восьмой сессии Международной ассамблеи столиц и крупных городов, где отмечалось, что критерии и механизм оценки услуг пока не выработаны. Мы считаем, что нам удалось найти ключ к решению этой проблемы. Разработанная система позволяет оценить количество и качество предоставляемых поставщиком энергоресурсов: тепла, воды, газа, электричества.

- Каким образом?

- С помощью микропроцессорных сенсоров, которые принципиально отличаются от газо-, электро- или теплосчетчиков. Мы устанавливаем "слепые", а значит, достаточно простые приборы, имеющие микропроцессоры, которые на мировом рынке продолжают дешеветь. Так что разработка должна со временем становиться все более доступной.

Сенсоры не требуют индикации или счетных механизмов, не нужно делать многотарифное сложное устройство для счетчика, многократно увеличивающее его стоимость. Сенсоры передают информацию о количестве и качестве доставленных воды и тепла в конкретную квартиру, причем количество ресурсов можно регулировать. С водой и газом просто - закрыл кран и все. С теплом сложнее. На радиаторах устанавливаются термостатические вентили, которые позволяют задать температуру в помещении, создают условия для экономного расходования тепла. Обязательным элементом системы является тепловой узел: это соответствует современным СНиПам. Они регламентируют, что все дома должны оснащаться узлами коммерческого учета, приборами индивидуального учета энергоресурсов и тепловыми пунктами (их стоимость не превышает 1% от стоимости жилья). В этом году в Сыктывкаре мы увидим, насколько система пригодна для дальнейшего тиражирования.

- В чем состоит ноу-хау?

- Действует прямой способ измерения, исключающий прежнее смешение общедомовых затрат с потреблением квартир в произвольной пропорции. Мы измеряем, сколько тепла вошло в дом, сколько его потребили в квартирах, а общедомовые расходы делятся на всех жильцов в соответствии с площадью квартир. Это побуждает к экономии и должно привести к уменьшению потерь тепла в подъездах, подвалах, на чердаках.

Кроме того, система непрерывно мониторит исправность элементов. Эта информация поступает в инженерные службы, обслуживающие систему, в биллинговую расчетную компанию, которая выставляет счета за потребленные энергоресурсы. Жильцы, обладая точной информацией, сколько тепла они потребляют, могут принять решение о повышении расхода или экономии. В каждой квартире устанавливается монитор, где отображается потребление тепловых ресурсов: как текущее, так и в динамике глубиной до года, как в физических единицах (гигакалориях, литрах и т.д.), так и в денежном выражении. По истечении месяца квартиросъемщик получает счет, где отражено его ресурсопотребление, причем с учетом льгот, если они имеются.

Система хороша тем, что позволяет интегрировать изменение всех ресурсов. В Сыктывкаре мы реализуем учет наиболее дорогостоящих - тепла и воды. А чтобы интегрировать в эту систему учет газа и электричества, нужны два дополнительных сенсора. За рубежом микропроцессорные газовые счетчики и электросчетчики уже производят. Думаю, скоро их будут производить и в России.

Кроме того, в нашей системе легко реализуются функции, которые в других системах реализовать нельзя. Например, многотарифность для любого вида ресурсов.

Наша система при этом и многоуровневая. Один уровень - квартирный: регуляторы, сенсоры, концентраторы, собирающие всю информацию с приборов, монитор. Жилец общается только с монитором, остальное незаметно присутствует и работает. Другой уровень - домовой. Здесь регулируется потребление тепловой энергии, воды в масштабах дома. В зависимости от температуры наружного воздуха меняется оптимальная для данного дома температура теплоносителя: чтобы сохранялись комфортные условия при энергосберегающем эффекте. Также существует общедомовой контроллер, который собирает информацию со всех квартирных контроллеров и делает расчет для каждой квартиры. Информация с домового контроллера поступает в диспетчерский пункт. Это может быть инженерная служба, которая отслеживает функционирование всех элементов, или биллинговая компания, которая ведет расчеты.

- Есть ли преимущества для жильцов в плане экономии расходов?

- Система доступна по цене сейчас и будет, как я уже говорила, дешеветь. В условиях неизбежного роста тарифов на энергоресурсы актуальность ее применения будет только нарастать.

Проект в Сыктывкаре - пилотный, точные результаты внедрения с точки зрения экономии мы будем знать, когда закончится отопительный сезон 2004 - 2005 года. Однако об организации индивидуального учета в квартирах уже можно говорить в цифрах: подтвердилось, что 300 литров воды на человека в сутки - норма, завышенная минимум на 25%. Тепла тоже потребляется на 30% меньше норматива.

- И все-таки какова цена проекта?

- На основе опытно-конструкторской разработки сложно судить о цене в массовом варианте. Речь не идет о том, что жильцы пойдут покупать эти системы за свой счет. Актуален другой вопрос: где взять деньги на внедрение инновации в отрасль. Понятно, что полученная экономия окупит вложения. Но вопрос инвестирования и механизмы, которые обеспечат возврат инвестиций, еще в проработке. Это может быть, например, включение небольшой части стоимости в тариф. Или дельта, возникающая за счет экономии энергоресурсов. Механизмы есть, вопрос в том, чтобы ввести их в правовое поле. Для этого нужны законодательные акты. Проекты инвестиционно привлекательны, они будут востребованы, когда реформа ЖКХ пойдет интенсивнее.

- Вы ощущаете правовой вакуум?

- Да, потому что нет закона, регламентирующего отношения по расчетам за потребленные в ЖКХ ресурсы, взаимоотношения служб, которые должны заниматься реализацией этой системы, ее поддержанием. Сейчас обсуждается и скоро будет внесен во втором чтении в Госдуму Жилищный кодекс, в котором многие моменты найдут решение. Кроме того, многое определят технические регламенты, которые сейчас разрабатываются, в том числе в сфере индивидуального учета энергоресурсов. У нас отсутствуют аналоги закона ЕН-34, которые в Европе регламентируют взаимоотношения поставщиков и потребителей тепловой энергии. Это как раз те вопросы, которые требуют разрешения в ближайшие два-три года, чтобы нам выйти в нормальное правовое поле в расчетах по теплу.

Наша система позволяет цивилизованно войти в рынок новым игрокам. Она нужна поставщикам коммунальных услуг, чтобы в заключенных договорах была логика, возможность контроля за поставляемыми ресурсами и их своевременной оплатой.

- Я правильно понял, что ноу-хау заключается в самой системе, а не в отдельных ее элементах?

- В системном подходе к проблеме в целом, в способе обработки информации, в программном продукте, нормативно-правовом обеспечении. Мы привнесли в ЖКХ решения, которые широко используются во всех отраслях промышленности, в автоматизированных системах управления технологическими процессами на предприятиях.

- Не собирается ли сам "Метран" делать микропроцессоры для ЖКХ?

- Мы работаем над этим вопросом.

- Я слышал, что разработкой заинтересовался Китай?

- В Китае реформа ЖКХ идет не на словах, а на деле. В прошлом году там вышел ряд законов, которые обязывают производить расчеты с населением по индивидуальным приборам учета. На китайском рынке появились приборы на основе микропроцессоров. Но у них нет системного подхода. Интерес к нашей системе проявили и европейские страны.

Уже сейчас просматриваются направления, в которых система может быть усовершенствована: использование беспроводных технологий, ряд других ноу-хау. Челябинск, как ожидается, в будущем году станет полигоном для испытаний. Так начнется тиражирование инновации.

Челябинск


Новости партнеров

Реклама