В Удмуртии можно реализовать самую амбициозную программу развития автомобильного производства в России, но лишь при заинтересованном участии властей, убежден руководитель Российской национальной ассоциации производителей автомобильных компонентов Михаил Блохин:
- Давайте вспомним историю. В послевоенной Японии никто не верил, что она сможет производить конкурентоспособные автомобили. Эксперты и чиновники успокоились на том, что страна отстала навсегда и будет экспортировать автомобили, прежде всего легковые. Благодаря инициативе компаний Toyota и Nissan, а также Минэкономразвития, поддерживающего создание экспортно-ориентированных отраслей, сегодня мы видим обратный результат. Думаю, в Удмуртии реально можно реализовать самую амбициозную программу развития автомобильного производства в России. Но только при условии поддержки инициативы, создания оптимальных условий для ведущих компаний, как российских, так и иностранных, чтобы им было интересно заниматься бизнесом в регионе.
Михаил Блохин
Амбициозность программы, которую намерены реализовать на ИжАвто, заключается в том, что создается не только современное сборочное производство, но и производство базовых компонентов. У коммерческих организаций появится заинтересованность инвестировать в производство автокомпонентов, если будут гарантии закупок. Одна из гарантий - наличие крупного потребителя в лице ИжАвто, имеющего конкретные планы производства и, соответственно, объемы закупок. Для выхода предприятия на проектную мощность потребуется два года. На первоначальном этапе нужны большие капиталовложения, поэтому гарантии поддержки проекта в интересах кредитных организаций необходимо получить также от федеральной и республиканской властей. По моим ощущениям, российские чиновники готовы для диалога, но важно, чтобы он закончился конкретным решением.
Аналогичное производство KIA создается сейчас в Словакии. Там период окупаемости проекта почти вдвое короче нашего за счет освобождения от налога на прибыль. Ижевский автозавод ввозит иностранное оборудование, аналогов которому в России нет, и ничего еще не произведя, уже должен заплатить таможенной тариф и НДС. В России действует постановление от 1996 года, которое создает льготные условия для иностранных компаний: они имеют право ввозить на российскую территорию оборудование без пошлин и НДС. Российские же предприятия дискриминированы - они должны платить налоги. В постановление надо вносить дополнения и изменения, и Ассоциация их готовит.