Новости недели:

Повестка дня
Москва, 27.09.2004
«Эксперт Урал» №36 (161)

В 1,5 раза за год выросла численность управленческого аппарата в Челябинской области. Число работников крупных и средних предприятий и организаций сократилось на 0,7%, в том числе в геологии и разведке недр - на 13,6%; в ЖКХ - на 11,3%; в сельском хозяйстве - на 7,9%; в промышленности - на 4,9%.

До 268,9 млн тонн в 2004 году увеличится добыча нефти в Югре, что больше прогнозных показателей почти на 15,5 млн тонн. К 2007 году цифра достигнет 289,7 млн тонн. В последние годы рост добычи составлял около 11%, теперь он упал до 4 - 5% в год. Основная причина спада - истощение ресурсов, сокращение геологоразведочных работ.

68 нефтегазоносных участков будут лицензированы до 2010 года на территории юга Тюменской области. Их запасы, по прогнозам ученых, составляют от 2,5 до 4 млрд тонн углеводородов.

58 заведений общественного питания открылось за восемь месяцев этого года в Екатеринбурге. Наиболее интенсивно в столице Урала развивается сеть демократичных фаст-фудов.

35 гостиниц планируется построить в Екатеринбурге до 2015 года. В этом году уже сданы "Домашний отель", Александровский парк-отель, до конца года откроются гостиницы "Таганский ряд", "Металлайн".

За 11 млн рублей приобретено Челябинским электрометаллургическим комбинатом (ЧЭМК) единственное в УрФО предприятие по обогащению хромистых руд - Златоустовская аглофабрика. Сделка позволит комбинату завершить создание вертикально-интегрированного холдинга и позволит обогащать руду с ямальского месторождения ЧЭМК, закрывающего потребности комбината в этом сырье на 60%. Ситуацию осложняет то, что на имущество аглофабрики претендует и екатеринбургская компания "Желдормет", которая считает ее своей собственностью. "Желдормет" подал заявление в Генпрокуратуру РФ с просьбой вмешаться в ситуацию.

Около 260 млн рублей составляет долг Юганскнефтегаза (дочернего подразделения ЮКОСа) Тюменьэнерго.17 сентября Тюменьэнерго направило письмо с требованием оплатить задолженность. Энергетики собирались было снизить поставки электричества на основное нефтедобывающее предприятие ЮКОСа, но потом предложили предприятию самому ограничить потребление: Юганскнефтегаз нарушил обязательства перед энергетиками впервые за несколько лет.

21 сентября состоялись внеочередные собрания акционеров ОАО "АВИСМА" и ОАО "Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение". Акционеры обеих компаний приняли решение об объединении активов в единую корпорацию.

Гендиректор АВИСМы Владислав Тетюхин считает, что слияние позволит его компании к 2008 году довести производство титана до 34 тыс. тонн (план 2004 года - 26 тыс. тонн).

Новости партнеров

Реклама