Бесплатный удар по мячу

Общество
Москва, 27.09.2004
В конце минувшей недели в Кировском районном суде Екатеринбурга началось повторное рассмотрение дела о взыскании зарплаты с некоммерческого партнерства Профессиональный баскетбольный клуб "Евраз"

В декабре 2003 года игроки команды "Евраз" Андрей Пенкин, Олег Киселев, Андрей Овешков и Дмитрий Черемных в связи со значительной задержкой заработной платы сначала объявили забастовку, а потом, воспользовавшись нормой закона, которая разрешает работнику прерывать трудовые отношения, если работодатель не выплачивает зарплату 15 дней, и вовсе покинули клуб. Полного расчета они так и не получили.

Весной 2004 года баскетболисты по совету агента, московской юридической фирмы Global Sport Consulting, подали на клуб в суд. Иски рассматривались 17 и 24 июня. В ходе заседаний установлено, что между игроками и "Евразом" заключались трудовые договоры с приложениями. По первому документу спортсменам гарантировалась ежемесячно достаточно скромная зарплата в рублях (около 5 тысяч), по второму - гораздо большая в долларах (до 4 тысяч). Баскетболисты требовали выплаты всех обещанных денег с учетом пеней за просрочку.

Суд, однако, удовлетворил требования частично, в пределах сумм по основному контракту. В отношении дополнительных финансовых условий иски отклонены, поскольку приложения к контрактам гласят, что долларовую часть зарплат должен выплатить не сам "Евраз", а его партнеры и спонсоры, то есть третьи лица, стороной трудового договора не являющиеся.

Несмотря на то, что решение суда освободило клуб от большей части долга, руководители "Евраза" подали апелляцию: они считают, что ничего не должны платить - хотя бы потому, что истцы без уважительной причины пропустили срок для обращения в суд.

Новости партнеров

Реклама