УГМК еще поборется за Удокан

Повестка дня
Москва, 27.09.2004
«Эксперт Урал» №36 (161)
15 сентября министр природных ресурсов России Юрий Трутнев объявил, что Удоканское месторождение меди (Читинская область) будет выставлено на аукцион в 2005 году. Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), главный претендент на покупку, надеется, что иностранцев к аукциону не допустят

Удокан - одно из крупнейших в мире и крупнейшее в России месторождение меди, его запасы оцениваются в 20 млн тонн руды при среднем содержании меди в руде 1,53%. Фактически это 30% разведанных запасов меди в России. УГМК неоднократно выступала за передачу лицензии на Удокан победителю конкурса технико-экономических обоснований, а не денежного аукциона. По мнению менеджмента компании, это в большей степени отвечает интересам России, поскольку в случае продажи лицензии на аукционе ее купят китайские компании.

На Удокан есть еще один претендент - совместное предприятие РосКазМедь, созданное казахской компанией "Казахмыс" (контролируемой южнокорейским концерном Samsung) и Кыштымским медеэлектролитным заводом (входит в холдинг Игоря Алтушкина и Александра Вольхина "Русская медная группа"). Правда, как заявил пресс-секретарь группы Александр Ханин, его компания Удоканом не интересуется и участвовать в аукционе не будет: "У нас достаточно своих источников сырья".

Таким образом, УГМК на аукционе придется меряться силами за Удокан с богатыми китайскими компаниями. По словам генерального директора УГМК Андрея Козицына, вероятность того, что лицензия на Удокан будет реализована в 2005 году, достаточно велика, и вполне возможно, что определенная сумма от ее продажи будет заложена уже в российский бюджет-2005. "Мы неоднократно заявляли, что будем бороться за Удокан вне зависимости от формата и готовы к любому сценарию", подтвердил топ-менеджер. По словам г-на Козицына, участие иностранцев способны ограничить изменения в законодательстве: Удокан может быть отнесен к так называемым уникальным месторождениям. Этот вариант рассматривается сейчас министерством природных ресурсов.

Свердловская область

Новости партнеров

Реклама