Из-за снижения деловой активности в нефтегазовой сфере производство в целом по отрасли снижается. На внешнем рынке существует благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, но выход на него осложнен юридическими проблемами стран-экспортеров. Этот комплекс проблем не позволяет полностью загрузить производственные мощности ТМК, сообщил Сергей Билан.
Трубникам не удастся повторить прошлогодний рекорд, когда рост производства стальных труб, по данным Фонда развития трубной промышленности, составил 19%. Систематическое повышение металлургами цен на трубную заготовку скорректировало инвестиционные планы Газпрома: с марта по май монополист ограничил закупки отечественных труб большого диаметра для магистральных газопроводов. Сдерживают внутренний рынок труб низкие темпы геологоразведки, а также ставка нефтяников на интенсификацию добычи. По словам Сергея Билана, за восемь месяцев 2004 года потребление бурильных труб сократилось на 34%, обсадных (для месторождений углеводородов) - на 4%, нефтепроводных - на 2,6%. Вместе с прогнозируемым металлургами повышением цен на прокат в четвертом квартале это приведет к росту стоимости труб. Темпы прироста трубной промышленности по итогам первого полугодия снизились, по данным Фонда, в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Снижение потребления самых платежеспособных участников рынка наиболее ощутимо коснулось ТМК, обеспечивающей 60% рынка труб нефтегазового сортамента (в структуре производства эти трубы составляют 70% объема выпуска). С января по июль Синарский трубный завод (входит в ТМК, производит обсадные трубы) снизил производство на 1,7%. Пресс-служба компании напрямую связала трудности формирования портфеля заказов с ростом отпускных цен в металлургии и неритмичностью поставок.
Свердловская область