Заказчиков интересуют учетные системы повышенной производительности, уверен генеральный директор Клосс Сервисез Корпорейшн (Екатеринбург) Виктор Шебалин
- Какие события оказали наибольшее влияние на развитие уральского ИТ-рынка и вашу компанию в частности?
- ИТ-рынок - это объем продаж ИТ-решений. Любое ИТ-решение состоит из оборудования, программного обеспечения и услуг по интеграции (разработки, проектирования, поставки, настройки, внедрения). Наиболее прозрачен объем рынка поставок оборудования, все остальное в статистику входит только частично. Большой объем мелких работ по развитию ИТ-структуры предприятия проводят "хозспособом", используя собственный штат специалистов. Программное обеспечение применяется в массе нелицензионное. По оценкам Microsoft, только 20% новых компьютеров продается с лицензионной операционной системой. Если признать, что у нас, как и во всем мире, рынок оборудования примерно равен рынку услуг и программ, то 30 - 40% нашего ИТ-рынка в тени. Судя по поставкам оборудования, рост рынка составляет не более 10 - 15%. На потребительском рынке рост стимулируется бумом на рынке потребительского кредитования. В связи с тем, что государство как покупатель практически весь год на рынке отсутствовало (последствия местных выборов, потом федеральная административная реформа), а многие предприятия сократили программы развития в связи с банковским кризисом, до уровня прошлого года мы вряд ли дотянем.
- Можно ли говорить о буме на рынке ERP-систем?
- Я бы разделил все ИТ-системы на системы подготовки налоговой отчетности, технологические, учетные и системы планирования ресурсов. Государство формирует устойчивый спрос на системы подготовки налоговой отчетности и на часть специализированных учетных систем (так, страховые компании спешно внедряли специализированные учетные системы перед введением ОСАГО). На технологические системы есть спрос со стороны банков и розничной торговли (интернет-банкинг, системы автоматизации розничной торговли - штрих-кодирование, магнитные метки), промышленные предприятия интересуются в основном учетными системами (даже если при этом используется системы класса ERP). Спрос на системы планирования ресурсов как инструмент управления предприятием предъявляют единицы заказчиков. Суть большинства сегодняшних проектов такова: берется система класса ERP и используется в качестве учетной системы и системы подготовки налоговой отчетности. Это нельзя назвать внедрением ERP-системы. Это перевод учетной системы на базу продукта, который теоретически позволяет развиться в систему управления.
- В чем причина подобной ситуации?
- Сама система управления нашими промышленными предприятиями построена в основном на контроле финансовых и материальных потоков на входе/выходе и бюджетировании, и для этих целей учетной системы вполне достаточно. Рассчитали, "осметили" бюджет, делегировали ответственность, а что там дальше происходит - лучше не вникать. В такой ситуации даже внедрение детальной учетной системы - политический вопрос. А ERP-система требует детальной информации об объекте планирования, другой системы распределения ответственности, другой подготовки менеджеров среднего звена на предприятии, так как меняется представление объекта управления, что требует других методов управления. Возникающие предприятия часто уже создаются под модель управления, требующую ERP-системы, но их не так много. Возможно, усиление акционерного контроля на предприятии спровоцирует спрос на такие системы, но пока этого нет. Как следствие, у нас практически нет специалистов, имеющих опыт внедрения таких систем.
- Как решить проблему наработки опыта у местных специалистов?
- У нас много хорошо теоретически подготовленных людей. Чтобы сделать из них специалистов, необходимо дать им навыки реализации такого рода проектов. Это возможно двумя способами: финансируя рисковые проекты или участвуя в чужих успешных проектах. Мы, например, разрабатывая и внедряя у себя в компании систему фактически класса ERP, идем по первому пути. Эксперименты на себе позволяют нам сформировать внутри компании ключевые компетенции в этой области (на стыке бухгалтерского учета, управленческих методик и технологий). Пока мы не готовы участвовать в масштабных проектах на стороне: людей едва хватает на удовлетворение собственных потребностей. Государство вполне могло бы действовать в этом направлении, финансируя небольшие рисковые проекты и программы обучения и стажировок перспективной молодежи в зарубежных компаниях.
Роль транслятора зарубежных решений вынуждает местные ИТ-компании конкурировать в плоскости обладания уникальным опытом