#37 (162)

4 октября 2004, 00:00
  Урал

За государство - ответишь

Фраза "социальная сфера - это нищета" стала общим местом. А кто-нибудь задумывался, почему на "социалку" хронически не хватает средств? Смею предположить, дело в том, что к социальным объектам привыкли относиться как к "халявщикам". Поэтому и деньги на соцсферу выделяют скопом, изначально предполагая, что это ведро без дна: сколько ни дай, все будет мало. Скажите, кто бы в этой ситуации смог научиться эффективному управлению, кто стал бы бороться за экономию каждой копейки? Да никто! К социальной сфере нужно подойти по-деловому и позволить ей самостоятельно распоряжаться хотя бы частью средств. Вот в Новгородской области, я где-то читал, почти 75% консолидированного бюджета остается на уровне районов и ниже - городов, сел, поселков. Каждая больница и школа имеет свой расчетный счет и баланс. В такой ситуации есть с кого и за что спрашивать. Иначе можно до конца дней петь песни про нехватку профессиональных менеджерских кадров в "социалке".

Незарегистрированный пользователь

Школа в пролете

В октябре 1957 года Америка была шокирована успешным запуском советского искусственного спутника Земли. В мгновение ока рухнули акции американских компаний, заокеанские туристы, прибывавшие в СССР, заболели "спутникоманией" - сметали советские товары, рассчитывая, что те так же надежны, как и спутник. Национальные СМИ наперегонки "вставляли пилюли" и без того униженному руководству США. "Такой подвиг мог быть совершен лишь страной, имеющей первоклассный научно-технический персонал и первоклассные условия в очень широкой области науки и технике", - анализировали "Нью-Йорк Таймс". "Составляющие успеха Советов: русская традиция, восходящая к Циолковскому, тесная связь правительства и науки, но главное - система образования. В то время как советские пятиклассники поглощают Пушкина, Толстого, Чехова, их американские сверстники довольствуются тем, что первые учили еще в младшей школе!" - возмущался профессор Трейс, автор нашумевшей тогда книги "Что знает Иван из того, чего не знает Джон".

Ответ правительства не заставил себя ждать. "Русский ИЗС подает очень простой и мощный сигнал всему миру: я - продукт советской техники, я - продукт советского образования", - подчеркнул министр просвещения Ллойд. И уже в следующем году, "в целях предупреждения угрозы преимущества русских в области техники, науки, образования", американский конгресс принимает закон об образовании. Резко повышаются зарплаты школьных учителей, преподавателей колледжей, университетских профессоров. Как грибы после дождя возникают новые средние, специальные и высшие учебные заведения. Все заявки Федерального бюро по образованию финансируются из федерального бюджета в первоочередном порядке. Значительно возрастает престиж педагогической профессии и образования как такового. Когда паритет был наконец достигнут, известный ученый, профессор Ловелл признался: "Успехи русских захватили США врасплох, и именно запуск первого советского спутника послужил главной причиной развития американских научных программ, но главное - полной реорганизации программы просвещения".

Стоит ли подробно разъяснять, что в наши дни Россия испытывает унижения похлеще, чем те, что пришлись на Америку в октябре 1957 года (тем более что через несколько месяцев, стараниями Вернера фон Брауна, США вывели на орбиту свой спутник). Приведенные выше факты почерпнуты мною из газеты "Экономика и жизнь" двухлетней давности. Как видим, администрация президента Эйзенхауэра молниеносно отреагировала на вызов СССР. Что за два года предприняло руководство России для повышения престижа педагогической профессии и образования, для воспитания новых поколений российских ученых, для подготовки революционных технических проектов, подобных королевскому? Вопрос повисает в воздухе.

Сергей

Back in/from the USSR

Полностью согласен с автором редакционной статьи в том, что главной жертвой новых инициатив Кремля будет не губернатор и даже не предприниматель, а "то самое, не успевшее оформиться первое свободное поколение". До боли жалко молодых людей - нынешних студентов, которые в силу возраста еще даже не понимают, что над их ощущением свободы навис тяжелый меч государства. Многие из них хотят стать богатыми людьми, хотят работать и зарабатывать, хотят путешествовать, словом, жить и наслаждаться жизнью. А их опять загоняют в ярмо распределительной системы, уравниловки, пытаются причесать под одну гребенку социалистического реализма. Что им остается делать? По Чехову: "по привычке пить и жить зря". Или по Бродскому: "Если выпало в империи родиться, нужно жить в глухой провинции у моря".

Незарегистрированный пользователь

Ох, господа, какое интересное время сейчас начнется, после того, как к прокураторам-полпредам добавятся еще и назначаемые из центра губернаторы! Прямо открывай гоголевского "Ревизора" и читай по ролям. Помните? Попечитель богоугодных заведений Артемий Филиппович Земляника сдал Ревизору-Хлестакову и судью, и почтмейстера, настучал на смотрителя училищ - "хуже, чем якобинец". Те в свою очередь сдали самого Землянику и так по кругу. И только бедные купцы-предприниматели, как видно, будут твердить о своем: "Такого городничего не было - такие обиды чинить... Увидит сукно: "Э, милый, хорошее сукно, неси ко мне". Он - мошенник", да только голос их как видно никто не услышит. Потому что какой бы городничий ни был, хоть от государя-императора, хоть народом выбранный, а хорошее сукно ему завсегда пригодится.

И. Котов

Вы думаете, Беслан выбил власть из колеи, вы думаете, власть растерялась? Как бы не так! Поверить невозможно, как все грамотно и технологично сделано! По всей стране организуются "всенародные" митинги против террора, а потом в качестве главных пособников террористов выставляются всенародно избранные губернаторы, гражданам отказывают в доверии - не тех выбрали! И что, после этого народ может протестовать против решения Путина? Губернаторы должны назначаться, потому что это часть борьбы с террором, значит, если я выйду протестовать против отмены всенародных выборов губернаторов - я поддерживаю террористов. Надо же, как красиво "развели" народ - ни одного олигарха так технично не "разводили"! Истинно говорю я вам: Беслан - это убийство Кирова в 1934 году, после которого начался Большой Террор. Настоящее расследование этого преступления удалось провести только во время перестройки - то есть через 50 лет после убийства. Поэтому чего там, в Беслане, раскопает сегодня комиссия Совета Федерации и лично господин Миронов, мне лично малоинтересно.

Историк