Total выбрала НОВАТЭК

4 октября 2004, 00:00
  Урал

Французская нефтегазовая компания Total и крупнейший российский независимый производитель газа ОАО "НОВАТЭК" подписали протокол о приобретении компанией Total доли в уставном капитале НОВАТЭК в размере 25% плюс одна акция

Документы, необходимые для регистрации сделки, переданы в Федеральную антимонопольную службу РФ для утверждения, затем стороны подпишут договор купли-продажи. Комментируя сделку, глава Total Тьери Демаре заявил: "Партнерство с НОВАТЭК позволит нам увеличить производство и запасы углеводородов, откроет очередной этап реализации стратегии участия в разработке российских ресурсов. НОВАТЭК - это молодая компания с новыми производственными мощностями и значительными резервами. Total привнесет в ее работу свой опыт в области добычи, транспортировки и переработки углеводородов".

В НОВАТЭК считают, что подписанный протокол учитывает интересы обеих компаний. "В частности НОВАТЭК сможет использовать имеющиеся технологические возможности Total в области добычи, сжижения и переработки углеводородного сырья. Total поддерживает реализуемые нами проекты строительства заводов по переработке конденсата и по производству БОПП-пленки, а также планы создания нефтехимического комплекса производства сложных полимеров", - подчеркнул пресс-секретарь компании Михаил Лозовой.

Известно, что Total заплатит за блокпакет НОВАТЭК чуть менее 1 млрд долларов, исходя из расчета один баррель разведанных запасов в нефтяном эквиваленте за один доллар. По мнению аналитиков ИГ "Атон", сделка продемонстрировала привлекательность нефтегазового сектора России и установила новые ориентиры стоимости активов.

ЯНАО