Власти Южного Урала строят внутреннюю кооперацию

4 октября 2004, 00:00
  Урал

Министерство экономического развития Челябинской области подвело первые итоги реализации в 2004 году территориального заказа на продукцию машиностроения

Территориальный машиностроительный заказ сформирован в текущем году впервые. Договоров немного, тем не менее результат внутриобластной машиностроительной кооперации уже есть. Так, Магнитогорский крановый завод поставил в адрес ОАО "Трубодеталь" (Челябинск) два мостовых крана и заключил договор на поставку крана для Челябинского электродного завода. Челябинский завод " Профнастил" изготовил блоки-контейнеры по заказу радиозавода ФГУП "Полет". " Мечел" договорился с Челябинским заводом металлоконструкций об изготовлении для строящейся аглофабрики комбината каркасов зданий весом около тысячи тонн.

Как полагают в министерстве, территориальный заказ должен привести к росту загрузки предприятий машиностроительного комплекса региона. Оптимизм зиждется на удачном опыте металлургического заказа. Если в 2002 году поставки металлопроката в рамках заказа в Челябинской области увеличились по сравнению с 2001-м на 15,7% до 587,7 тыс. тонн, то в 2003 году - уже в 1,7 раза. В соответствии с постановлением губернатора области Петра Сумина, в прошлом году заключены договоры о приоритетных поставках металлопродукции в счет заказа практически со всеми металлургическими предприятиями региона: ММК, "Мечелом", Златоустовским меткомбинатом, Ашинским метзаводом, Челябинским трубопрокатным заводом, Челябинским электрометаллургическим комбинатом, Магнитогорским калибровочным заводом, Магнитогорским метизно-металлургическим заводом, ЗАО "Механоремонтный комплекс". В этом году список не претерпел изменений.

Помимо территориального заказа на металлопродукцию, в Челябинской области в 2003 году реализован территориальный заказ на поставку цемента и угля. В его рамках только за 9 месяцев 2003 года ЗАО "Уралцемент" поставило 341,1 тыс. тонн цемента, а ОАО "Челябинскуголь" - 158 тыс. тонн угля бюджетной сфере и населению области.

Сейчас Минэкономразвития области формирует по заявкам предприятий Южного Урала объемы территориального заказа на товарные и сырьевые ресурсы на 2005 год. Предполагается, что сумма превысит прошлогодние 8 млрд рублей.

Челябинск