Миноритарии против

4 октября 2004, 00:00
  Урал

21 сентября принято решение об объединении АО "Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение" (ВСМПО) и ОАО "Ависма", оговорен коэффициент конвертации акций "Ависмы" по отношению к ценным бумагам новой корпорации. Миноритарии "Ависмы" против

Руководство компаний видит смысл объединения в увеличении прибыли и укреплении позиций на рынке авиакосмических металлов: ВСМПО - один из крупнейших в мире производителей титанового проката, "Ависма" - его основной поставщик сырья.

Пропорция конвертации акций оговорена как 2:1 для обыкновенных и 1:1 для привилегированных. Цена акций (если ее владелец проголосует против конвертации) составит 4,2 тыс. рублей за обыкновенную и 2,1 тыс. рублей - за привилегированную.

Всех трех миноритариев "Авис-мы" - ИК "Витус" (Пермь), юридическую фирму "Русатоммет" (Москва) и компанию Prosperity Capital Management, совместно владеющих 3% акций предприятия, - это не устраивает.

Иск против руководства "Ависмы" подан в арбитражный суд Пермской области еще 12 августа. Интересы миноритариев уполномочен представлять Русатоммет. По словам юрисконсульта этой компании Елены Зданко, акционерам не нравится политика ВСМПО по отношению к "Ависме", в частности сокрытие информации, ущемление прав акционеров, неверная оценка акций: "Оценка, проведенная Росэкспертизой, необъективна, поскольку основывается на эпизодических котировках RTS-board, не отражающих рыночную стоимость ценных бумаг. Нас бы устроила справедливая оценка основных средств и возможностей ОАО "Ависма ". Мы не против объединения компаний - это выгодно всем. Но мы против ущемления прав участников процесса".

Подав иск, миноритарии хотя бы таким образом надеются получить информацию по финансовой деятельности компании: в обычном порядке документы им не предоставлялись с апреля 2004 года. Иск против Росэкспертизы планируется подать в течение ближайших недель.

Руководство ВСМПО пока от комментариев воздерживается. Учитывая, что около 14% акций ВСМПО распылены между гражданами России, нельзя надеяться, что миноритарии титанового гиганта консолидированно выскажутся по конвертации акций.

Екатеринбург - Пермь