Разделяй и властвуй

4 октября 2004, 00:00
  Урал

Редакционная статья

Переделы собственности с захватом предприятий были одно время визитной карточкой Свердловской области. Здесь орудовали "спецы", а их группы поддержки стреляли друг в друга с разных сторон баррикад. Иных уж нет, а те далече: кого посадили, кого выбрали в Госдуму. О громких захватах давненько не было слышно. Однако летом этого года уже не только в Свердловской, но и в Челябинской и Пермской областях вспыхнули три громких корпоративных конфликта, вызванных попытками передела собственности.

Несмотря на разницу в причинах скандалов их анализ выявляет общие черты. Первая - период силовых захватов проходит, собственники предпочитают разбираться законными способами. Вторая - региональная исполнительная власть теперь декларирует невмешательство в корпоративные конфликты. Третья - основным оружием в новых переделах служит не бита бойца охранного предприятия, а определение суда, вынесенное за тысячи километров от эпицентра конфликта. Законы и трактующая их судебная система настолько несовершенны, что оставляют массу поводов для враждебных переделов. Нынешние захватчики сплошь и рядом действуют на стыках как раз тех законов, что вроде бы призваны как раз не допускать корпоративных скандалов.

Впрочем, избирательность судейства, когда пальма первенства вручается не тому, кто убедительнее, а тому, "кому надо", создается не предпринимательством, а государственным произволом - наряду с произволом административным, законодательным, зажимом свободы слова и т.д. Когда Басманному суду ставится задача так обойтись с неугодным номенклатурному клану ЮКОСом, чтобы при этом не скомпрометировать законодателей, оставляющих правовые лакуны для "оптимизации налогообложения", и налоговиков, подписывавших отчеты (членов этой самой закрытой номенклатурной касты), это разлагает весь остальной судейский аппарат, присягающий не закону, а конъюнктурной целесообразности.

Непрозрачность акционерного капитала, тормозящая российские компании и предприятия на пути к международным рынкам заимствования (без чего при нашей частью недальновидной, частью худосочной банковской системе прорывы просто невозможны), - тоже последствие рефлексии собственников, не уверенных в стабильности правил игры с государством. Что темпераментное ельцинское время, что нынешняя политическая тенденция к унитаризму - крутые, разновекторные телодвижения прихотливого госаппарата подталкивают собственников к выстраиванию структуры собственности под себя таким образом, чтобы в любой рисковый момент можно было бы воспользоваться возможностью увести акционерный капитал в офшор.

Нетранспарентность акционерного капитала и управленческих структур, выверенных не на публичном, а на межличностном уровне, лишь повышает риски недружественного поглощения, снижает качество репутационного багажа компаний и предприятий, их инвестиционную привлекательность. Тут не до прорывов, не до стратегического менеджмента - быть бы живу, не отобрали бы что есть. И страхующийся собственник идет на поклон к налоговику или судье. Образуется спираль, на каждом новом витке которой административные тиски все больнее, коррупционная наглость все откровеннее, а планы развития все призрачнее.