Развитие финансовых инструментов в строительстве должно идти при активном участии властей, убежден заместитель председателя правления ОАО "СКБ-банк" Юрий Моисеенко
- Юрий Владимирович, инвестиционная привлекательность строительства сейчас высока и продолжает расти. Почему банки не увеличивают объемы вложений в строительство?
Юрий Моисеенко
- Увеличивают, но, возможно, не так быстро, как хотелось бы строителям. Инвестиционная привлекательность складывается из двух факторов - доходности и рисков. Доходность строительства достаточно высока. Я бы ее оценил в среднем по Екатеринбургу в 30 - 40%. Но и риски прямых инвестиций в строительство велики. Поэтому банки предпочитают кредитовать застройщика, а не инвестировать в строительство напрямую, или инвестировать, но через какие-то свои инструменты: собственные агентства недвижимости, собственных застройщиков. Иногда банки рискуют и выдают кредиты, что называется, под доброе имя. Но законами такие отношения не предусмотрены. Приходится искать какие-то выходы. Не так давно мы осуществили инвестиционный проект в Каменске-Уральском. Там гарантом сделки выступили местные власти. Приехал заместитель главы города, который курирует строительство, привел застройщика и говорит: мы за него отвечаем. Поверили. Попробовали. Вроде получилось. Но это - единичные случаи. Чтобы такие отношения стали массовыми, необходима третья контролирующая сторона. Идеальный вариант, когда такой стороной является общий акционер банка и застройщика. Такие примеры мне пока не известны.
- А когда третьей стороной выступает власть?
- Я к этому отношусь прагматически. Власть должна думать об уровне жизни граждан, а значит, и о строительстве. Если в бюджете заложены гарантии, если заемщик понятен и подконтролен власти, мы можем выдать кредит под гарантии властей - это сильно упрощает дело. Есть ли подобное в других странах? Сильно сомневаюсь. Скорее, речь идет об очередной специфически российской черте, которая в нашей реальности вполне имеет право на существование. Еще важнее роль властей в развитии ипотеки. Я считаю обязательным сохранение ее государственной поддержки. Несмотря на то, что многие банки развивают свои ипотечные программы, наиболее эффективно работает программа федерального агентства, потому что она гарантируется бюджетом. Если говорить в целом, может быть, в пределах Садового кольца и создается впечатление, что ипотека приобрела законченный вид и сама будет работать, но это не так. Массовости еще нет.
- Какие дополнительные шаги могут ее ускорить?
- Сегодня кроме "серых" зарплат больших проблем для развития ипотеки я не вижу. Ставки снижать нет возможности, да это и не нужно. Сейчас мы выдаем кредиты под 15% годовых, десять из которых - инфляционная составляющая. А квартиры дорожают больше, чем на 15% в год. Плюс льготы по подоходному налогу. Если все посчитать, ставка вообще отрицательная. На сегодняшний день ипотека на самом деле доступна человеку со средними доходами. Но понимания этого еще нет. Нужно время.