2004, 36(161)

11 октября 2004, 00:00
  Урал

"Все ниже, и ниже, и ниже"

О.К! Все отлично. И вроде бы все составляющие праведного гнева прогрессивной и либеральной общественности присутствуют. Да только вот что-то мешает этому танцу войны против политического застоя и диктата административной воли... Некоторая, впрочем вполне простительная, двойственность, можно сказать. Как, например, в позиции лидера Свердловской "Опоры России". Вне всякого сомнения - уважительной. И по публичному пафосу - и по содержанию. Смущает, как это часто случается, малость. Совмещение должностей. "Конфликт интересов", можно сказать. Что выражается в лидерстве в местном отделении такой, скажем так, своеобразной политической структуры, как "партия пенсионеров" с призывами к созданию "альтернативной партии либерального толка". Впрочем - для квалифицированного юриста подобная коллизия, думается, несущественна. И потому, опять же, простительна. Как и резолютивная часть статьи: "Населению, отторгнутому от системы власти, не остается ничего иного, как массово вступать в "Единую Россию" или массово же "стучать". Круг замыкается". Как будто нет возможности (причем самым естественным образом) совмещать предложенные варианты. Или - выбирать иные.

Максим

А нам все равно

Маленькая, неприметная, казалось бы, статья, а как о многом она говорит! Вот вам и лицо власти, весь ее фальшивый пафос народозащитников, правдоборцев и правдоустроителей вскрылся. В самом деле, не надо никакого моралитэ, достаточно просто описать историю обычного человека - предпринимателя, который попал под очередную PR-акцию наших властей. Страшно даже представить, сколько талантливых людей, сколько предпринимательского вдохновения, так нужного нашей стране сегодня, погребено под бездумными (читай - преступными) инициативами отечественных столоначальников, под их животным желанием выслужиться, заработать галочку, получить премию, орден или повышение по службе. Единственное, чего не могу понять, неужели всем этим судьям и прокурорам, премьерам и инспекторам не ясно, что они занимаются элементарным вредительством, неужели им так нравится досаждать обществу, доставлять неприятности обычным людям, которые элементарно хотят жить, вернее, выживать. При этом никто из них не подумал заглянуть на зоны, где фактически используется дешевый рабский труд заключенных на благо семей начальников колоний, никто не задумался, что в армии люди задарма эксплуатируются на ремонтах квартир и на целых заводах, где офицеры продают их как рабочий скот за бутылку коньяка. Пусть бы прокуратура проверила теневые стройки, где таджиков заставляют возводить многомиллионные хоромы за лепешку и горстку риса. Что мешает заняться изучением целой подпольной стройиндустрии, которую можно обнаружить в любом крупном городе? А то мешает, что теневые воротилы отстегивают и милиции, и прокуратуре, и трудовым инспекциям, и еще кому повыше. А вы говорите: борьба с невыплатой заработной платы! Вы верещите: мы защищаем права человека! Да шита белыми нитками эта ваша борьба, так и знайте!

Критикъ

Стратегия жизни и жизнь стратегии

Суета со словом "стратегическое" в применении к управлению (стратегический менеджмент, стратегический маркетинг и все остальное, тоже стратегическое) напоминает пляски племени мумбу-юмбу вокруг какого-нибудь талисмана, якобы дающего волшебную силу.

Смотришь и под видом этого талисмана идет откровенное "впаривание" достаточно дешевых соображений (стоит приписать к названию какой-нибудь брошюрки слово "стратегический" и повышенная цена гарантирована вне зависимости от содержания).

И ни у кого не возникает желания хоть чуть-чуть подразобраться. А ведь ларчик открывается просто.

Зададимся вопросом - что такое стратегия?

Ответ, который почему-то всех устраивает - это такое (необъяснимое), что сразу решает все проблемы. Ну или попроще - будем делать по-крупному. По воробьям, - так из пушки.

А стратегия - это всего лишь уровень декомпозиции для объяснения. Вот действие предприятия в целом мы объяснить не можем.

Мы вынуждены декомпозировать его на части.

Которые можем назвать и охарактеризовать.

Вот стратегия - это верхний уровень декомпозиции. И они связаны с общей целенаправленностью этого процесса, реализуя ее некоторый аспект. Т.е. стратегии описывают поведение всего предприятия в определенных сложившихся обстоятельствах. Ну и очевидно, что такая декомпозиция не может быть произвольной - как хочу, так и делю. И "подсказки" для такого деления есть. Но не в менеджменте (теоретические основы которого - откровенно хилые), а в теории управления. Известны два организационных механизма - консервативного и прогрессивного подбора. Они исследованы, описаны. И вполне могут быть трактованы на любой ход развития событий. А раз так, то выбор стратегии получает теоретическую поддержку, которую никакой Г. Минцберг обеспечить не может.

Бахур Андрей Борисович