Первый этап реформирования железнодорожного комплекса России завершен: оформилась структура ОАО "РЖД", разграничены сферы ответственности между ним и государством. Второй этап предполагает реализацию задач, ради которых реформа собственно и начиналась: обновление основных фондов, инфраструктуры, подвижного состава и систем управления грузопотоками.
Глава Свердловского филиала РЖД Шевкет Шайдуллин представил в Екатеринбурге инвестиционный план развития среднеуральского участка дороги. Приоритетные направления: кардинальная модернизация Транссиба в зоне ответственности СвЖД, а также достройка и прокладка новых путей в северных отделениях (линии Коротчаево - Новый Уренгой, Новый Уренгой - Пангоды - Надым и Новый Уренгой - Ямбург). По оценочным данным, это обойдется РЖД в 11,2 млрд рублей.
В основном планируется использовать собственные средства. Для реализации северных проектов на паритетных началах с администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа создано ОАО "Ямальская железнодорожная компания". Оно должно было привлечь сторонних инвесторов из числа нефтегазодобывающих компаний, но за год работы ни одна из них в состав акционеров не вошла. Впрочем, ряд перспективных проектов рассматривается: строительство промывочно-пропарочных комплексов на станциях Коротчаево и Пыть-Ях, наливных станций в Новом Уренгое и Коротчаево (совместной с НОВАТЭК), развитие станции Сургут (с Газпромтрансом).
Геннадий Фадеев подтвердил, что РЖД будет и далее покупать вагоны Уралвагонзавода и рельсы Нижнетагильского меткомбината. Последнему потребуется провести серьезную модернизацию рельсопрокатного подразделения: дороге нужны рельсы длиной 50 метров, а комбинат выпускает 25 и 12,5. До 2010 года нижнетагильскими рельсами планируется полностью оснастить уральский участок Транссиба.
Екатеринбург