Средний бизнес становится наиболее перспективным клиентом консалтинговых компаний региона. Его потребности и будут определять тенденции развития отдельных видов консалтинга
Результаты исследования консалтингового рынка Уральского региона, проведенного аналитическим центром "Эксперт-Урал", показали: совокупная выручка от консалтинговых услуг аудиторско-консалтинговых компаний, принявших участие в проекте, за первые шесть месяцев 2004 года составила 526 млн рублей: прирост по отношению к аналогичному периоду прошлого года - 71%. Доля консалтинга в совокупной выручке продолжает расти - 65% (против 62%).
Основной вклад в прирост рынка внесли средние компании местного происхождения. Даже консультанты, среди заказчиков которых есть крупнейшие предприятия, все более стали ориентироваться на этот сегмент.
Как отмечают участники рынка, с компаниями среднего звена легче работать. Потенциал пришедших в компании новых менеджеров позволил бы им управлять крупнейшими фирмами. У них есть мощное стремление увеличить масштабы бизнеса. Эти люди серьезно работают над собой, над командой, над развитием компании. Консультанты с интересом сотрудничают с ними и в общении иногда черпают новые для себя идеи. Присутствует и психологический момент: в сегменте среднего звена легче увидеть, как работа консалтинговой компании повлияла на рост бизнеса - моральное удовлетворение ее сотрудникам обеспечено.
Аудит консалтинга
По выручке от предоставления консалтинговых услуг в рейтинге лидирует компания "Прогноз" (Пермь) - 81,4 млн рублей, на втором месте "Лекс" - 56 млн рублей, а замыкает тройку лидеров "Порт-Аудит" (оба - Тюмень) с результатом 48 млн рублей.
Список наиболее эффективных компаний Уральского региона возглавляют консультанты Екатеринбурга. Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право" и Ассоциация "Налоги России" обогнали московских участников рейтинга: каждый специалист этих компаний выручил в среднем 2,2 и 1,9 млн рублей соответственно. Руководитель Центра экономических экспертиз "Налоги и финансовое право" Аркадий Брызгалин рассказывает, как его компании удается на протяжении нескольких лет оставаться в тройке лидеров по этому показателю: "Основной фактор, оказывающий влияние на эффективность деятельности нашей компании, - это эффективность деятельности наших клиентов. Чем успешнее бизнес наших партнеров, тем сложнее ситуации, возникающие в их деловой практике, и тем выше у них потребность в услугах квалифицированных и профессиональных консультантов".
В отраслевом разрезе консалтинга произошли некоторые изменения. Высокий спрос на услуги предъявили банковский и телекоммуникационный секторы: выручка консультантов, полученная в этих сегментах, выросла на 405% и 367% соответственно. Но самым активным потребителем услуг консалтинга стало государство: его доля в совокупной выручке увеличилась на 17% до 68 млн рублей. По мнению заместителя генерального директора по экономике и финансам компании "Прогноз" Светланы Плотниковой, "основными факторами, влияющими на значительное увеличение выручки со стороны госсектора являются, во-первых, реализация мероприятий в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002 - 2010 годы)", а во-вторых, то, что органы государственной власти обратили внимание на информатизацию как инструмент повышения эффективности принятия управленческих решений".
Вид на вид не приходится
Наибольшую долю (41,7%) в общем объеме консультационных услуг Уральского региона традиционно занимают классические виды - налоговый и юридический консалтинг: за год выручка по ним выросла на 54% до 217,3 млн рублей.
Заметно увеличилась роль оценки бизнеса и, соответственно, доля этого сегмента консалтинговых услуг - с 8 до 11,5%. Как отмечает генеральный директор компании "Эксперт-Оценка" (Уфа) Степан Сарбашев, "наряду с крупными компаниями в 2004 году активизировались предприятия среднего звена. Основная задача, которую они ставят перед консультантами, - оценка залога имущества для получения кредита. Кроме того, развитие рынка ипотечного кредитования в Башкортостане активизировало спрос на услуги оценщиков со стороны физических лиц: только в первом полугодии 2004 года к нам обратилось более 1300 клиентов".
Общероссийская тенденция к слияниям и поглощениям, образование стратегических альянсов и совместное использование ресурсов для повышения гибкости предприятий и сокращения управленческих издержек вызвали рост спроса на консалтинговые услуги в области стратегического планирования и реструктуризации бизнеса: в целом по стране доля этих видов в структуре рынка достигла 14%. На Урале, однако, этот показатель вдвое меньше и с 2003 года не изменился.
Причина в том, что федеральную картину определяют крупный бизнес с центром принятия решений в Москве и обслуживающие его столичные консалтеры. А в регионах бизнес, средний в том числе, переживает другой этап: здесь наблюдается тенденция постепенного отхода от управления собственников, которые заложили фундамент компании. Они передают эти функции наемным менеджерам.
Новых управленцев в среднем бизнесе сейчас более всего занимают вопросы тактики. Для этого им "здесь и сейчас" необходимо получить объективную картину происходящего в компании, проанализировать организационную систему, сферу маркетинга, финансов, выяснить, как обстоят дела с персоналом. На этом этапе компания обладает возможностями для дальнейшего роста, однако может легко потерять устойчивость. Грамотно осуществить передачу детища в чужие руки собственник старается с помощью квалифицированных консультантов.
Действуем "тактично"
Задачи менеджера, принимающего функции управления от собственника среднего бизнеса во многом и определяют тенденции развития регионального консалтинга.
Наиболее высокую динамику в первом полугодии 2004 показали услуги в области организации производства товаров и услуг. По сравнению с первой половиной прошлого года выручка компаний, специализирующихся на этом направлении, увеличилась на 408%. Доля этого сегмента в общем объеме оказанных услуг остается незначительной (1,2%).
Директор Центра Оргпром (Екатеринбург) Алексей Баранов указывает, например, на такой фактор роста сектора услуг организации производства товаров:
- На этот рынок впервые выведен действительно качественный продукт - решения, предлагаемые на основе концепции Лин (иногда используют термин "бережливое производство", но мы считаем такой перевод неудачным). Они подтвердили свою практичность и результативность. Реинжиниринг себя не оправдал и давно списан в развитых странах в утиль, комплексные системы управления предприятием ERP - это очень дорого, рискованно и неэффективно. Лин уверенно набирает популярность, поскольку построен и проверен на практическом опыте мировых индустриальных лидеров. Причем проверен производственниками, а не консультантами или профессорами. Эта концепция построена на системном подходе к выявлению и ликвидации скрытых потерь, мобилизации внутренних резервов эффективности. Ее основы заложил еще Генри Форд в начале XX века, научив весь мир, в том числе и СССР, массовому производству. С тех пор большинство наших предприятий пытается его реализовать, хотя это уже вчерашний день. Практика вообще и наш опыт в частности подтверждают: предприятия, реализующие целевые программы освоения и внедрения Лин, получают экономический эффект не ниже 5% от годового объема реализации.
Следующий за управлением производством комплекс проблем, в которых должен разобраться менеджер, - кадровая политика. Профессиональные навыки персонала нередко составляют основное конкурентное преимущество компании. Менеджеры сталкиваются с проблемой нехватки квалифицированных кадров, неэффективным управлением имеющимися. Привлечение к решению этих вопросов консультантов вызвало бурное развитие сегмента подбора и оценки персонала. Если на федеральном уровне прирост этого направления за год составил всего 2%, то на Урале - 188,6% при сопоставимой доле в совокупной выручке 2,6%. Позиции лидера консалтинга в области кадровой политики в первом полугодии текущего года сохранила группа компаний "АКР": на ее долю приходится около 40% выручки, заработанной консультационными компаниями Уральского региона в этом секторе.
Выстроенная организационная структура должна обеспечивать появление "в нужном месте и в нужное время" полной, достоверной и представленной в удобной форме информации, на основании которой принимаются оперативные и стратегические управленческие решения. Решить эту важнейшую задачу призван информационно-технологический консалтинг, который нацелен на построение оптимальной технологии обработки информации в процессе управления предприятием. Высокая доля консалтинга в области информационных технологий в совокупной выручке по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сохраняется (порядка 24%). Интересно, что в структуре этих услуг произошли изменения: сектор управленческого консалтинга в области ИТ по-прежнему активен - он вырос на 168%. Зато доля услуг в области разработки программного обеспечения и системной интеграции в общем объеме выручки снизилась с 13 до 16%. Причина в том, что госструктуры - основные потребители оборудования и заказчики проектов автоматизации - в результате торможения административной реформы приостановили финансирование.
Вместо прогноза
Крупные компании по-прежнему служат ключевым звеном в функционировании экономики. Однако тенденции развития и темпы роста рынков задает бизнес средний. Сфера консалтинга в этом процессе - не исключение. Раньше компании стремились заключить договор с крупным заказчиком и стать для него эксклюзивным поставщиком консультационных услуг: за счет столпов экономики выживали все инфраструктурные отрасли. Теперь, напротив, любой управляющий консалтинговой компании понимает, что ее будущее зависит от спроса на услуги со стороны среднего бизнеса.
Компании среднего звена со своей стороны осознали необходимость консалтинга. Потенциальный спрос велик, поэтому смена акцентов обусловлена.
Задача момента для консультантов: немного подтолкнуть рынок, создав условия и показав примеры взаимовыгодного сотрудничества со средним бизнесом.