В ходе подготовки рейтинга мы задали компаниям-участницам два вопроса:

11 октября 2004, 00:00
  Урал

1. Какие консалтинговые услуги наиболее востребованы сегодня предприятиями среднего бизнеса, если они стремятся усовершенствовать свою деятельность?

2. Какие меры вы предпринимаете для повышения эффективности вашей компании как консультанта?

Евгений Южанинов, заместитель генерального директора консалтинговой группы "ЭР-Капитал" (Пермь)


Евгений Южанинов

1. Сегодня предприятия среднего бизнеса - самые активные и динамичные. Они расширяют географию деятельности, работают одновременно в различных направлениях. По нашему мнению, для средних предприятий наиболее востребованы: обеспечение налоговой безопасности, разрешение сложных юридических проблем, юридическое сопровождение при реализации важных бизнес-задач, внедрение бюджетного управления, постановка и описание бизнес-процессов, систем планирования и контроля. Основная задача консультантов - повышение стоимости бизнеса за счет более эффективной организации процесса управления.

2. Главное конкурентное преимущество любой компании - квалифицированный и мотивированный персонал. Это правило действует не только для консалтингового бизнеса. Преимущество консалтинговых компаний заключается как раз в том, что они аккумулируют кадры, обладающие необходимыми знаниями и навыками, нацеленные на решение сложных управленческих, иных специальных задач. Клиента нельзя оставлять наедине с проблемой. Консультанты должны не только непрерывно отслеживать изменения в законодательстве, новые идеи и технологии управления предприятием. Нужно непрерывно работать над собственным обучением и развитием, самим разрабатывать новые решения, которые могли бы быть полезны клиенту. На первое место выступает ответственность консультанта перед клиентом не только за предложенные решения, но и за их внедрение, а также за последствия применения.

Андрей Синягин, заместитель директора департамента консультационных услуг государственному сектору аудиторско-консалтинговой компании ФБК (Москва)


Андрей Синягин

1. Опыт сотрудничества с предприятиями среднего и растущего бизнеса позволяет выстроить определенный ряд консультационных продуктов, востребованных, как правило, во всех российских регионах. Во-первых, провести бизнес-диагностику предприятия для формулирования ключевых проблем развития, сильных сторон и имеющегося потенциала, слабых сторон и возможных рисков. Во-вторых, осуществить диагностику окружающей среды для оценки возможностей укрепления рыночных позиций и улучшения взаимодействия с региональными органами государственной власти. Последнее представляется особенно важным для учета региональной специфики - местные администрации предлагают заинтересованным предприятиям широкий спектр различных инструментов господдержки в рамках целевых инвестиционных программ. Кстати, в Уральском федеральном округе государственная поддержка предпринимательства приобрела для предприятий достаточно весомое значение. В-третьих, необходимо разработать стратегию развития предприятия с условием ее регулярной актуализации. Наконец, логичным представляется внедрение управленческих технологий (систем бюджетирования, бизнес-планирования) исходя из результатов оценки внутренней и внешней среды и необходимости соответствия выбранным стратегическим целям и задачам.

2. Эффективность деятельности консультационных компаний, впрочем, как и иных компаний в реальном секторе экономики, повышают традиционные факторы: репутация, квалифицированный персонал, отлаженные технологии и комплексный пакет продуктов, восприимчивый к рыночным изменениям. Каждый успешно выполненный проект вызывает мультипликативный эффект: региональная администрация и хозяйствующие субъекты заинтересованы сотрудничать с консультантами, репутация которых не только представлена в интернете, но имеет реальное подтверждение.

Андрей Двинин, директор по развитию, Инна Леонова, директор по развитию персонала консалтинговой компании "Активные формы":


Андрей Двинин

1. Универсального рецепта бизнес-счастья нет. Как нет и одинаковых компаний. Чаще всего для средних предприятий актуальны финансовый учет и бюджетирование, система маркетинга (знания об основных клиентах и конкурентах, умение использовать слабые стороны первых и сегментировать вторых), управление персоналом и стратегическое управление (наличие согласованных командой целей развития компании и путей их достижения). А принятие решения зависит от ответа на вопросы - чего я хочу, что я могу, чего мне достаточно в каждой из областей.


Инна Леонова

2. Эффективность деятельности организации в самом ее основании - в тех ценностях, которые есть в компании по отношению к работе. К таким ценностям относятся, например, нацеленность на решение сложных и комплексных задач, которые, возможно, раньше решать не приходилось, сознательная готовность отказаться от работы, если не можем обеспечить качественный результат и т.д. А потому управление эффективностью начинается на этапе подбора персонала. Для нас очень важно, чтобы в компании оказались люди, внутренне нацеленные на результат и качественное выполнение работы, гибкие и восприимчивые.

Виктор Тимошин, директор ООО фирма "ЭкоСофт" (Уфа)


Виктор Тимошин

1. Среднему бизнесу необходимо решить проблемы в области информационных технологий. Наблюдение за развитием различных систем и опыт позволяют сделать следующий вывод: построение информационной системы собственными силами без помощи консультантов - самый рискованный, медленный и дорогой способ. Тут возможны два варианта развития событий. Первый: систему не удалось внедрить. Второй: система построена, она незначительно уступает по качеству лучшим аналогам и глубоко учитывает местную специфику. Потери в первом варианте очевидны: средства, упущенное время, как следствие - упущенные выгоды. Во втором варианте другая проблема: на рынке труда большой дефицит специалистов, имеющих успешный опыт внедрения проектов автоматизации. Система прекращает развиваться, морально устаревает, возникает необходимость ее замены, однако многие руководители предприятий попадают под обаяние творческой харизмы собственных исполнителей.

2. Основные факторы, влияющие на повышение эффективности деятельности нашей компании: тщательный подбор персонала, поиск творческих людей, стремящихся реализовать свой потенциал; внутреннее обучение и внутренний консалтинг - система взаимоотношений в фирме, когда консультант, не знающий ответа на вопрос, может получить его у другого специалиста, имеющего опыт в этой теме.

Сергей Гебель, директор правового департамента компании "Аудит-Сервис" (Тюмень)


Сергей Гебель

1. Для усовершенствования основы предпринимательской деятельности в условиях развития рыночных отношений и конкуренции поддержка консультанта - необходимость. Особенно в области оптимизации налогообложения, разрешения различных правовых ситуаций. Консультант помогает принять объективное решение, поскольку взгляд профессионала со стороны - это всегда эффективный способ мобильного разрешения вопроса.

2. Эффективность деятельности консалтинговой компании зависит от профессионализма сотрудников, их мобильности, уровня квалификации и способности ее повышать. В этих целях наша компания периодически проводит семинары, лекции и иные мероприятия. В работе мы детально ориентируемся на клиента, используем творческий потенциал сотрудников и инновационные технологии.