Вещь с сюрпризом

Марина Романова
11 октября 2004, 00:00
  Урал

В просторное помещение попадаем, проходя "через" шкаф. По левую руку остается ажурное строение со скульптурой в центре, инсталляция в модном стиле. Сквозь узор замечаем обложки: оказывается, тоже шкаф, книжный.

Хозяин приглашает к столу, на чашечку кофе. Вновь удивление: сооружение, похожее на музейный экспонат, стилизованная модель трактора, трансформируется в удобный, устойчивый (потому что на тормозах) стол. И вовсе приятным сюрпризом становятся распахивающиеся латы на фигуре средневекового рыцаря, открывающие сердцевину - бар.

Неожиданности продолжаются и дальше в этом офисе тире творческой мастерской. Вещи-трансформеры выполнены в основном из металла. Скульптор, кузнец, председатель екатеринбургского отделения Союза художников России Владимир Кривушин считает этот материал максимально выразительным.


- Владимир, свой рабочий кабинет вы наполнили вещами необычными - раз, красивыми - два, при этом функциональными и даже многофункциональными - три. Какое впечатление это производит на посетителей?

- Они видят воочию, что обыденные вещи могут быть сделаны нестандартно и иметь эстетическое значение. Посмотрите, например, на этот "куст" - классическая икебана, но выполнена из металла, черного и цветного. Она может стать украшением интерьера, может использоваться как светильник. Или вот карандашница. Я делал подобную, но крупного размера, для прихожей как элемент мебели. Функциональное назначение - держать зонты, выглядит же необычно, запоминается.

- Столы, ширмы, ящики для хранения инструментов, письменные приборы - все "с сюрпризом". Так веселее?

- Эпатаж в меру, если он не агрессивен, не разрушает, вполне уместен в доме. Авторская вещь должна подчеркивать особенность человека. Это как штрих к его облику. Продумывание интерьера требует не меньшего понимания личности заказчика, чем, например, работа над его портретом. Надо понять его желания, ценности, почувствовать энергетику, только тогда подбирать соответствующее ему вещественное окружение.

- Мне помнится уникальная, уже в силу ее размера (шесть с половиной метров) кованая люстра, выполненная по вашим эскизам. Где она "живет" сейчас?

- В частном коттедже. Такие крупные изделия заказывают или в особняки, или в храмы. Вообще на Урале много хороших рукодельников, есть возможность приобретать не дорогие импортные вещи, а качественные "свои" ручной работы. Металл хоть и не так близок человеку, как дерево, но вполне уместен в интерьере. Представьте изысканный, легкий будуар. Если его не дополнить чем-то существенным, весомым, устойчивым, он будет восприниматься как воздушный шарик. Дизайнеры, понимая это, советуют одну-две детали выполнить в ином стиле. Кованый пуфик, изящная металлическая полочка сделают обстановку более гармоничной. Эклектика сегодня вполне в духе времени, неслучайное сочетание предметов разных стилей выглядит современно.

- Владимир, но ведь все это - просто вещи, не произведения искусства, хоть в них, безусловно, и присутствует творческая составляющая. Не обидно художнику заниматься "мелочевкой"?

- Я с удовольствием работаю как над скульптурой, так и над шкафчиком необычной конструкции, требующим особого технического решения. Творчество дискретно, в нем возможно разное. Мы же телесны, и нам нужны вещи. Как бы ни был высок наш дух. Когда человек утверждает, что материальный мир для него не важен, он либо врет, либо болен, либо божествен. Не стоит к вещам относиться высокомерно-пренебрежительно. Кстати, не только человек влияет на вещественный мир вокруг себя, но и наоборот. Я знаю много примеров, когда красивые, "умные" вещи подтягивали человека на свой уровень.