Рискну утверждать, что кофе - главный национальный бизнес-напиток. Несмотря на жесточайшую конкуренцию с алкоголем и чаем, именно эта ароматная жидкость - разумеется, правильно приготовленная и потому по-настоящему, без компромиссов, вкусная - помогает добиваться результата тогда, когда чай уже не помогает, а время алкоголя еще не пришло. Кофе завоевывает все новых сторонников, а сторонники, в свою очередь, осваивают все новые его сорта. Приготовление кофе - не просто ритуал. Это бизнес-процесс. А обеспечение этого процесса - уже бизнес. Бизнес с благоуханием свежесваренного кофе.
Кофе против чая
В начале 90-х годов, когда я пришел на интервью к одному из первых уральских банкиров новой формации, секретарь в его приемной поинтересовалась с интонацией из рекламного ролика: "Может быть, кофе?". И не дожидаясь ответа, принялась готовить напиток Nescafe, тогда только начинавший триумфальное шествие по России. Мне же кофе не хотелось, и я попросил чая. Вовсе не из вредности, а из уважения и любви к чаю - к самому обычному грузинскому черному чаю 36 первого сорта, по 76 копеек за 100-граммовую пачку (как сказали бы теперь, тогда это был лидер продаж, ибо все остальные сорта считались дефицитом). Секретарь замерла с выражением недоумения на лице. Побледнела. Через несколько секунд, взяв себя в руки, чеканно произнесла: "А чая у нас нет". И тут же принялась разыскивать его по банку, методично обзванивая отдел за отделом. И нашла! Начальник отдела рекламы (а в рекламе работают особые люди с уникальными способностями сделать заказчику "красиво" даже тогда, когда заказчик и сам не знает, чего хочет) принесла пакетик чая и торжественно доложила: "Последний! В холодильнике отыскала!". Это, между прочим, был подвиг. Потому что как раз в то время, согласно сообщению новорожденной деловой газеты "Коммерсантъ", концерн Nestle начал широкомасштабную рекламно-пропагандистскую кампанию одновременно в России и Китае, главная цель которой - приучить людей пить кофе вместо традиционно популярного чая. И люди пили: потребление сопровождалось ритуалом - тщательным изучением оформления жестяной банки и определением на ощупь глубины тиснения логотипа на крышке, чтобы в соответствии с указаниями рекламы отличать оригинальный продукт от подделок.
...Интервью тогда не получилось. Беседа состоялась, текст был готов и согласован с ньюсмейкером, но что-то в экономике и в инструкциях Центрального банка вдруг поменялось. Публикация в одно мгновение стала неактуальной. Надо ли говорить, что в следующий раз от кофе перед и во время интервью я уже не отказывался (это правило работает и сегодня). Тот банк и по сей день успешно работает, а посетителей в приемной угощают всегда вкусным напитком с шикарной пенкой из кофе-машины категории premium. Кстати, подают его в "правильных" чашках из фарфора.
Все течет, все изменяется: время, люди, бизнес-стандарты, традиции кофе- и чаепитий. И в зеркале ароматной коричневой жидкости - эволюция бизнеса, бизнес-моды на кофе. За полтора десятилетия случайная емкость (чашка, кружка и даже стакан, пусть с цветной тонировкой) неважно какого растворимого кофе уступила место специальной посуде и аксессуарам, в которых в нужное время и в нужном месте подаются Эспрессо, Капуччино и особо популярный в узких кругах Ристретто. Впрочем, вряд ли бы я рассуждал сегодня о кофе, если бы не ряд обстоятельств.
Лекарство против главоболений
Банально, но все-таки: родина кофе - Эфиопия. Здешние пастухи заметили: козы, поедая плоды кустарника из семейства мареновых, приходят в возбуждение. Попробовав "энерджайзер", пастухи обнаружили: сонливость пропадает, тело наполняется легкостью, а дух - бодростью. Арабы, перенявшие у эфиопов обычай заваривать кофейные листья и зерна, познакомили с ним Европу. Кстати, слово "кофе" происходит от арабского "кахва", а название лучшему сорту зерен "мокко" дал йеменский порт Моха, куда привозили кофе из Эфиопии. Археологи обнаружили кофейные зерна, относящиеся к началу XII века нашей эры.
Между прочим, бедуинский светлый кофе "далля", по названию медного кофейника с длинным изогнутым носиком, необычайно крепок и пьют его из крошечных, на пару глотков, специальных чашечек. "Далля" и финики - бедуинский хлеб-соль, которым встречают желанных гостей у входа в дом. Говорят, этот ритуал исполняется при посещении любой гостиницы в странах Аравии.
Принято считать, что в России кофе появился в 1665 году. Тогда придворный лекарь прописал Алексею Михайловичу, отцу Петра I, следующий рецепт: "Вареное кофе, персианами и турками знаемое, и обычно после обеда, изрядно есть лекарство против надмений, насморков и главоболений". Но только Петру I удалось внедрить кофе не как лекарство от насморка, а как напиток. Монарх часто бывал в Голландии, у амстердамского бургомистра Николая Витсена, известного в то время предпринимателя и кофеторговца. Именно в Голландии Петр I и пристрастился к этому напитку, а по возвращении в Россию со свойственной ему энергией начал пропагандировать его. Вскоре о кофе и о способах его приготовления пишет "Экономический журнал", а употребление экзотического напитка становится признаком хорошего тона.
Со временем кофе из заморской диковинки со специфическим вкусом превратился в мерило состоятельности граждан. Те, кто победнее, пили смесь кофе с цикорием (традиция жила веками: заставшие советское время читатели наверняка вспомнят не только "Кофе с цикорием", где последнего было аж 65%, но и кофейный напиток "Народный" по 20 копеек за пачку, в котором не было ни кофе, ни цикория, зато были рожь, ячмень и овес). А более богатые сограждане приобретали только натуральный продукт - бразильский и аравийский. Появились и первые гурманы.
Правильный кофе
Новый век начался под знаком кофе, во имя которого работает мощнейшая транснациональная индустрия. На Урале - кофейный бум. Кофе пьют все или почти все. Бизнесмены обзаводятся все более дорогими многофункциональными кофе-машинами - мини-фабриками полного цикла по приготовлению напитка: они отмерят необходимое количество зерен, перемелют их и тут же сварят кофе по нужному рецепту. А на улицах больших и малых городов появляются все новые кофейни. Конечно, нам еще далеко до глобальной американской сети Starbuks, насчитывающей 77 тысяч кофеен по всей стране и уже начавшей освоение Европы. Все они подают стандартно одинаковые сорта и вариации в стандартной посуде со стандартными блюдами-компаньонами.
Автору этих строк довелось побывать в нескольких таких кофейнях в Вашингтоне и Нью-Йорке. Starbuks, доложу я вам, - это агрессивно массовое явление, ставшее национальным образом жизни. Представьте: уже в 5.30 утра (!) они распахивают двери для посетителей, и посетители не заставляют себя ждать, выстраиваясь в очередь за кофе и свежеприготовленной выпечкой. (Хотя на мой вкус, их национальная гордость muffin, кексоподобная булочка с изюмом или цукатами, сильно уступает "мелкоштучным хлебобулочным изделиям" отечественного происхождения.) Если вы закажете в Starbuks кофе "здесь", то вам подадут его, как и положено, в толстостенной чашке. Если "с собой" - вам выдадут огромный, на 300 мл, стакан с крышкой и трубочкой, чтобы вам было удобно и безопасно пить кофе в машине или по дороге пешком. Но самое главное - здесь есть утренние газеты! И несмотря на ранний час, люди не только читают прессу, но и делают телефонные звонки и даже проводят какие-то переговоры. Клерки в солидных костюмах со стандартными офисными прическами, за чашкой кофе вычерчивающие сложные схемы критически ранним утром, - зрелище не для слабонервных. Так что кофе в Америке (при всех условностях его качества) - и начало бизнес-дня, и первый бизнес-процесс.
У нас на Урале копий американских картинок пока нет. Но у вас в руках уже есть деловой журнал, пусть и в виде "глянцевого" приложения, для которого бизнес - это "порядок вещей". Надо думать, скоро будет и кофе. А пока готовится ваш кофе (не важно где, дома, в офисе или в кофейне), разрешите снабдить вас некоторыми рекомендациями по поводу главного бизнес-напитка.
Итак, пить кофе следует исключительно из фарфоровой чашки. Другие не годятся, ибо меняют вкус. Кофе должен быть крепким, ибо горячая вода коричневого цвета - не кофе. Ценители уверены: не бывает хорошего растворимого кофе, как и хорошего кофе без кофеина (кратко обозначаемого на упаковке "decaf"). Противопоказано применять для подслащивания кофе что-либо кроме сахара: никаких заменителей.
Сделайте глубокий вдох, после того как выпьете кофе, - насладитесь теплом и ароматом вашего дыхания.
И еще. То, что у вашей чашки есть ручка, отнюдь не означает, что за нее нужно держаться. Недаром говорят: "Чашка греет мои руки, а кофе - душу".
Приятного кофепития! И успехов в бизнесе!
При подготовке публикации использованы материалы специализированных интернет-сайтов www.coffeenews.ru и drinks.com.ua