Кофе на вкус эксперта

11 октября 2004, 00:00
  Урал

Наталья АШИХМИНА, врач-диетолог Центра косметологии и пластической хирургии (Екатеринбург):

- Если человек получает удовольствие от кофе, то две-три чашечки этого напитка в день - и полезно, и приятно. Как именно пить кофе, каждый решает сам в соответствии со своими ощущениями. Кто-то любит чистый кофе - горький, с кислинкой, а кто-то - сладкий. Сахар использовать можно.

Оптимальный вариант - кофе в зернах, из которых ароматный напиток готовится сразу же после их перемалывания. Второй вариант - использование молотого кофе. Третий вариант - это когда берут то, что под рукой. Несмотря на обилие видов растворимого кофе, предпочтительнее, конечно, натуральный - тот, который варится.

С точки зрения здоровья злоупотреблять кофе не стоит. Среди противопоказаний - повышенное давление, повышенная возбудимость. Натощак черный кофе лучше не пить, особенно если есть какие-то проблемы с желудком, с желчным пузырем.

Алексей НЕВРУБЛИН, ресторанный обозреватель (Екатеринбург):

- В Екатеринбурге, за редким исключением, решительно невозможно выпить приличного кофе. Практически все кофейни работают на основе одного кофейного брэнда. При этом выяснить, какой кофе тебе все-таки сварили, весьма затруднительно. Если во всем мире люди гордятся сортом, который они продают, то у нас это почему-то скрывают. Возможно, это происходит по причине малой известности и, следовательно, дешевизны базового брэнда, на котором готовят все кофейные напитки. Всемирно известные Illy, Ionia, Lavazza - главные игроки на итальянском кофейном рынке и законодатели кофейного стиля - очень слабо представлены в наших заведениях. Офисные варианты Lavazza в расчет не принимаются. В кафе и ресторанах такой скудный ассортимент можно хоть как-то объяснить: хороший кофе стоит дорого, а много на него не накрутишь. Но бедный выбор кофе в магазинах вообще лежит вне пределов моего разумения. В лучшем случае нам предлагают пяток наименований, тогда как в Италии их несметное множество, один лучше другого.

Пищевая ценность кофе

(на 100 г напитка без сахара):
белки - 0,2 г;
жиры - 0,6 г;
углеводы - 0,1 г;
кальций - 5 мг;
витамин РР - 0,6 мг;
калий - до 9 мг;
фосфор - 7 мг;
железо - 2 мг.
Энергетическая
ценность - 9 ккал.
ИСТОЧНИК: www.coffeenews.ru