Рынок услуг в сфере слияний и поглощений

Ирина Перечнева
18 октября 2004, 00:00
  Урал

Слить по-домашнему

Уралвнешторгбанк (Екатеринбург) совместно с международной консалтинговой компанией Ernst & Young начал развивать новое для регионального рынка направление - оказание услуг в сфере слияний и поглощений (Mergers & Acquisitions - M & A). Сервис будет ориентирован скорее всего на средний бизнес.


Александр Сапожников и Игорь Ким

Рынок услуг покупки-продажи активов в России стремительно растет: за 9 месяцев 2004 года его объем составил 11,8 млрд долларов, к концу года, по прогнозам экспертов, он достигнет 15 млрд долларов (результат прошлого года - 12,9 млрд долларов). Это лучшие показатели среди развивающихся стран. По словам партнера Ernst & Young Александра Сапожникова, динамика объясняется тем, что российские компании готовы платить справедливую цену за приобретаемые активы, а для иностранных инвесторов стали приемлемы риски, кроме того "улучшается и российское законодательство, что позволяет сделать этот бизнес прозрачным".

Основной объем российских сделок приходится на отрасли, традиционно доминирующие в экономике Урала: топливно-энергетический комплекс и металлургию. "Мы хотим стать "домашней" компанией для регионального бизнеса", - объясняет интерес директор филиала Ernst & Young в Екатеринбурге Дмитрий Неверко. Член наблюдательного совета ОАО "Уралвнешторгбанк", председатель совета директоров АО "Банк Каспийский" (Казахстан) Игорь Ким в свою очередь считает, что Уралвнешторгбанк успешно займет место на рынке M & A. При этом Игорь Ким подчеркнул, что не собирается использовать технологии для недружественного поглощения и участия в переделах собственности на Урале: "Мы намерены придать процессу цивилизованную форму, повысить уровень транспарентности сделок, потому обращаем особое внимание на технические стороны слияний и поглощений, показываем возможные риски и способы их снятия". Александр Сапожников поддержал партнера: "Основным препятствием на рынке M & A становится то, что участники сделок на этапе договоренности не всегда представляют себе все сложности объединения финансов, систем бухгалтерского учета, кадров, информационных систем. Надо понимать эти проблемы, и тогда они будут решаться".

Это не первая попытка региональных банков выйти на M & A. Подобным бизнесом пытался заняться Уральский банк реконструкции и развития, но круг его клиентов ограничился мелкими компаниями, преимущественно из области сервиса, поэтому направление решили ликвидировать. Уралвнешторгбанк изначально заявляет, что не будет браться за сделки на сумму менее 5 млн долларов.

Аналитики, однако, сходятся во мнении, что привлечь крупные холдинги, разместившиеся на территории региона, ему вряд ли удастся: они напрямую воспользуются консультацией той же Ernst & Young или других компаний, специализирующихся на M & A. Поэтому наиболее вероятный клиент совместного проекта - среднее предприятие: помимо металлургии и ТЭК, процессы укрупнения бизнеса активно идут в секторе торговли, мобильной связи, винно-водочной и табачной промышленности. Так, по словам начальника отдела по работе с инвесторами торгового треста "СКМ" Дмитрия Гвоздецкого, сегодня в секторе розничной торговли острая конкуренция, развивать сети с нуля неэффективно, поэтому московские компании стремятся купить региональные, а последние в свою очередь защищаются от экспансии объединением друг с другом. "Эти сделки невозможны без финансовой поддержки, юридического, налогового, экспертного сопровождения, поэтому спрос на такие услуги будет", - добавляет он. Аналитики банка подчеркивают, что консультации - продукт не массовый: каждая сделка эксклюзивна и ведется с применением индивидуальных финансовых инструментов.

Екатеринбург