За кооперацию педагогов и внедренцев

18 октября 2004, 00:00
  Урал

Профессиональные учебные центры могут взять на себя часть нагрузки в обучении персонала заказчика ERP-систем, считает директор УЦ "ITC Education" Сергей Третьяков

- Многие перспективные проекты буксуют из-за недостаточной квалификации персонала. Внедрение информационных систем, автоматизирующих бизнес-процессы предприятий, не исключение. Технология обучения здесь усложняется тем, что уровень подготовки сотрудников на предприятии может отличаться очень сильно: от продвинутых пользователей до тех, кто ни разу не сидел за компьютером. Скажем больше: одна и та же информационная система приобретает специфику в зависимости от того, на каком предприятии она внедрена. Именно в таких условиях внедренческие компании занимаются обучением персонала компании-заказчика, дополнительно выделяя для этих целей специалистов.


Сергей Третьяков

Плюс такого подхода один - обучение проводит специалист, хорошо понимающий предмет (финансы, производство и т.д.) и знающий в деталях внедренное приложение (особенно если он сам участвовал в процессе разработки). Минусов набирается несколько. Практически невозможно обучить большое количество людей, имеющих разный начальный уровень подготовки. Кроме того, нужно понимать, что преподавание - это отдельная профессия, подразумевающая не только знания предмета, но и методическую составляющую. Далеко не всякий внедренец может доходчиво объяснить то, что сам знает. В итоге сильно страдает обучающий процесс, а следовательно, и конечный пользователь - предприятие. Кроме того, стоимость обучения ниже стоимости консультаций-внедрений, поэтому образовательные услуги внедренцы зачастую оказывают только тогда, когда свободны специалисты, а не тогда, когда это действительно нужно.

Некоторые внедренческие компании пошли по пути создания собственных учебных центров со штатными преподавателями. Тут возникают проблемы другого рода. Обучать работе в специализированном ПО (а ERP-системы относятся именно к этой группе) может только профессионал, который реально занимался внедрением. Готовить такого преподавателя долго и дорого, а удастся ли загрузить его стабильной работой, еще вопрос. Чтобы обеспечить нормальную рабочую нагрузку, учебные курсы должны быть стандартизованы, а следовательно, оторваны от специфики предприятия. Если же обеспечивать постоянную нагрузку не удается, этот образовательный бизнес экономически обречен.

Выход есть: это сотрудничество внедренческих и образовательных структур. Например, учебные центры могут готовить профессиональных преподавателей по востребованному направлению. Для этого они привлекают бывшего внедренца и переквалифицируют его в преподавателя, добавляя знание методики. Также возможен вариант, когда преподаватель учебного центра отправляется на стажировку в компанию, занимающуюся внедрением, для овладения предметной составляющей. Вариант третий, еще более приемлемый: компания-разработчик оценивает, чему необходимо обучить сотрудников клиента, и кооперируется для обучения с учебными центрами, готовыми качественно предоставить услугу на месте, имеющими и ресурсы, и желание заниматься не слишком частыми заказами. Таким образом, процесс обу-чения выйдет за пределы столиц и начнет перемещаться в регионы, опираясь на базу местных учебных центров (это позволит, кстати, уменьшить издержки на командировочные расходы). При таком подходе у клиентов появляется шанс получить гарантированно качественную образовательную услугу. Но этот путь могут совершить только те компании, которые понимают, что готовые учебные структуры помогают им делать бизнес, а не просто отбирают прибыль, получаемую от обучения.