2004, 37(162)

18 октября 2004, 00:00
  Урал

Лояльность и доходность

Меня лично удивили опубликованные цифры: я ведь никогда и не задумывался, что потребительский кредит на год дают под грабительские (иначе и не назовешь) - 67% (!!!). Причем в лучших традициях "лохотронщиков": все это завуалировано под "комиссию" или иные платежи. Понятно, что человек с экономическим образованием легко посчитает реальную эффективную ставку кредита. Но средний потребитель, не умудренный опытом общения с банками и расчетом процентных ставок, легко попадает в эти ловко расставленные сети, принося банкам сверхприбыли.

Впрочем, эти сверхприбыли, возможно, соответствуют сверхрискам и сверхскорости выдачи кредита. То есть можно спокойно не возвращать кредит - следующие в очереди оплатят то, что вы не вернете банку, да и банк не будет утруждать себя поисками безответственного заемщика: издержки покроют высокие процентные ставки. Кстати, поэтому что-то не видно и статистики о невозвратах кредитов. Но мне кажется, что они составляют безумную часть, может, даже более 10% от суммы всех выданных кредитов. Понятно, что такая ситуация (высокие ставки, высокие риски, высокий процент невозвратов в отсутствие контроля, единых баз данных и так далее) уж никак не помогает развивать цивилизованный рынок потребительского кредитования.

PartyZan

Эдуард Россель: "После 13 сентября Россия стала другой"

Меня удивили абзацы, связанные с "вечной" темой противостояния: мэр Екатеринбурга - губернатор Свердловской области. Эдуард Эргартович, справедливо критикуя состояние екатеринбургских дорог, предлагает строить их "за счет предприятий". В корне не приемлю такой подход. Уже не в первый раз из уст губернатора слышно подобное: то "нравственный налог" на строительство жилья, то вот дороги.

Но главное другое. Дороги у нас финансируются областным дорожным фондом, все средства аккумулируются там и уж потом спускаются на места, в том числе и в Екатеринбург. Зная о характере взаимоотношений губернатора и мэра, трудно предположить, что на финансирование дорожного строительства именно в Екатеринбурге выделяется повышенная доля средств, скорее наоборот. При этом критики в адрес мэра - хоть отбавляй. Я думаю, легко критиковать, не отпуская финансирования. Тема дорог муссировалась еще год назад, в период выборов мэра Екатеринбурга, когда областные власти пытались провести "своего" кандидата. Из этого можно сделать вывод, что тема эта исключительно "политическая" и используется в "нужный" час. Эдуард Эргартович все ссылается на Кремль, который постоянно лишает область финансирования, сам при этом аналогично поступает с бюджетом Екатеринбурга. Получается: одной рукой просит "верхи" не отнимать, а другой рукой отнимает "снизу". Вот такие двойные стандарты. Я лично полагал, что дальновидному политику надо вести себя так, "чтобы к тебе относились так, как ты относишься к другим".

Противостояние мэра и губернатора приводит к уродливым формам траты наших денег (наших - потому что взносы в дорожный фонд формируем мы, автовладельцы). В прошлом году едва залатали объездную дорогу около Ботанического микрорайона (видимо, на последние средства городского бюджета, поскольку качество ужасное), как в этом году, говорят, уже на средства областного бюджета, все сделали заново.

И еще - почему в Китае вовсю дороги строят? Ответ простой. Сколько прямых иностранных инвестиций привлек Китай? И сколько привлекла Свердловская область? Россия в целом?

PartyZan

Так себе класс

Господа, а не вы ли часом после победы над ГКЧП в 1991-м завели шарманку: "Все, что угодно, лишь бы не охота на ведьм" и провалили закон о люстрации? Не нравится Путин - дело вкуса, но ведь по этому закону он просто не смог бы прийти к власти в 2000 году, так как бывшим сотрудникам аппарата КПСС и КГБ запрещалось бы в течение 10 лет занимать государственные посты.

А чем занимались абсолютно свободные (в том числе от здравого смысла) СМИ все 90-е годы? Объясняли народу, как мы ужасно стали жить из-за "гадких гайдарочубайсов" и "пресловутых реформ", тащили в эфир и на полосы любые пакости и извращения и не допускали ни единого доброго слова об окружающей действительности. Зато - невесть откуда взявшаяся ностальгия по "старым песням о главном". Кто ж теперь виноват, что нашлись охотники довести этот "креативный проект" до логического завершения?

Ну а насчет "вот рухнут цены на нефть" - это отдельная песня. Когда-то российские интеллигенты мечтали о том, чтобы "эта страна" как-нибудь проиграла войну, теперь - лишь о падении цен на нефть: прогресс налицо. Уже пятый год мечтают, когда же эти самые цены рухнут, а они, как назло, только растут. Абыдно, панимаишь! Только вот маленькой разницы не замечают: сейчас нефтедоллары вкладываются не в покупку хлебушка у классовых врагов для поддержки колхозно-совхозной системы и не в братскую помощь императору Бокассе, а в реальное обновление производства! Так что "не дождетесь"!

Незарегистрированный пользователь