В ХМАО появится первое месторождение с утилизацией попутного газа

18 октября 2004, 00:00
  Урал

Нефтяная компания "Самотлорнефтегаз" введет в эксплуатацию Усть-Вахское месторождение нефти - первое в ХМАО без факельного хозяйства. Опыт компании крайне важен: объем газа, сжигаемого в факелах, вырос в регионе с 1992 по 2003 год на 21% - с 4,3 до 5,2 млрд кубометров

На прошедшем 12 и 13 октября в ХМАО совещании по проблемам рационального использования попутного газа отмечено: увеличение объемов сжигания обусловлено ростом добычи нефти. Так, если в 1992 году на территории региона извлечено 20,6 млрд кубометров нефтяного газа, то к 2003 году - 29,9 млрд кубометров, что на 43,2% больше.

В России только 40% попутного нефтяного газа попадает на газоперерабатывающие заводы, столько же сгорает в топках электростанций, остальное - в факелах. Газ у нефтяников проходит как отходы производства, его транспортировка нерентабельна, а за загрязнение окружающей среды сжиганием приходится платить серьезные деньги. Ситуация усложняется тем, что нефтяников не пускают на газовый рынок: трубных мощностей Газпрома не хватает даже для транспортировки газа независимых добытчиков. А экономическая ответственность газоперерабатывающих и транспортирующих организаций перед государством и нефтегазодобывающими компаниями за необоснованный отказ в приеме попутного газа на переработку и транспортировку в объемах, установленных лицензионными соглашениями, отсутствует.

В ХМАО на попутном газе работают самые мощные электростанции (Сургутские ГРЭС-1 и ГРЭС-2, Нижневартовская ГРЭС). Переработкой нефтяного газа также занимаются Сургутнефтегаз и Локосовский ГПК, которым владеет НК "ЛУКойл". Проектная мощность всех газоперерабатывающих комплексов рассчитана на прием 27 млрд кубометров газа в год. Утилизируется всего 24,3 млрд кубометров - 80% от объема добычи. Остальные 5,2 млрд кубометров коптят небо. Чтобы довести утилизацию попутного газа в Югре к 2008 году до 95%, нефтедобывающие предприятия региона должны реализовать ряд инвестиционных программ, в том числе ввод в эксплуатацию месторождений и заводов, на которых будет утилизироваться попутный газ.

Планируется, что попутный нефтяной газ с Усть-Вахского месторождения будет транспортироваться на правый берег реки Вах и там утилизироваться, его потери по пути исключены. Ввод в эксплуатацию комплекса потребует около 300 млн рублей вложений и запланирован на конец будущего года.

ХМАО