"Пермские моторы": конфликт разрешен?

18 октября 2004, 00:00
  Урал

Гута-банк и Внешторгбанк (ВТБ) распространили 8 октября совместное сообщение: они начинают переговоры о приобретении пакета акций ЗАО "Пермские моторы" (ПМ) у группы "Гута". Но, похоже, это не означает, что спор государства и собственников за контроль над предприятием закончился победой государства

В течение всего 2004 года на предприятии шел сопровождающийся судами корпоративный конфликт: по мнению акционера "Пермских моторов" Центра имени Хруничева, учрежденного государственной структурой Росавиакосмос, группа "Гута" размывала пакеты акций и выводила их в компании, зарегистрированные в Москве, увеличивая таким образом свою долю и уменьшая долю государства. Минувшим летом "Гута" в силу затруднений финансового характера продала ВТБ свое кредитное учреждение за миллион рублей с условием погашения долгов в 640 млн долларов. Следующим объектом, интересующим ВТБ в бизнесе "Гуты", стали "Пермские моторы". Поскольку ВТБ принадлежит государству, долго боровшемуся с "Гутой" за контроль над стратегическим объектом оборонно-промышленного комплекса, подобные шаги вполне логичны.

Как отмечается в заявлении, ВТБ и "Пермские моторы" намерены развивать "стратегическое партнерство для реализации проекта создания общенационального Центра двигателестроения". Предусматривается участие ВТБ в процессах слияния и поглощения однопрофильных предприятий Пермского центра двигателестроения, что обеспечит единство управления на стадии проектирования, разработки и внедрения продукции в серийное производство. ВТБ выступает одним из основных кредиторов ПМ, и, очевидно, это "партнерство" будет укрепляться. Означает ли это, что конфликт государства и частной структуры завершен, частник выдавлен из стратегической отрасли и теперь государство само будет контролировать ПМ? Наш источник на "Пермских моторах" заявил, что речь идет не о полной продаже пакета акций "Гуты", а, скорее, о совместном участии в бизнесе.

Пермь

ЗАО "Пермские моторы"

Научно-производственный комплекс предприятий, специализирующихся на проектировании и выпуске авиационных и промышленных газотурбинных двигателей, жидкостно-реактивных двигателей, газотурбинных и газоперекачивающих установок, вертолетных трансмиссий и редукторов. В 2003 году объем продаж комплекса превысил 300 млн долларов, в 2004-м - достигнет 350 млн долларов.