Страшное обаяние "диктатуры закона"

18 октября 2004, 00:00
  Урал

Редакционная статья

В 2003 году объем теневой экономики в России составил, по оценкам МВФ, 20 - 25% внутреннего валового продукта и оценивается в 2 - 2,5 трлн рублей. Основное меню отечественной теневой экономики: двойная бухгалтерия, челночная и бартерная торговля, скрытая безработица, уход от налогов, вывоз капитала за рубеж. В общем - то, что вызывает раздраженную реакцию уязвленного государства: "Делиться надо!". Но это не главные приметы.

Смеем утверждать, что если бы не одно трагическое для общества обстоятельство, сопровождающее теневую экономику, мы не воспринимали бы это явление столь негативно. В самом деле, "тень" прикрывает бреши, на которые не хватает государства: служит убежищем бизнесу, не окрепшему для экстремальных условий легальной экономики, подкармливает не востребованных ею. По официальным данным, в теневой экономике занято более 9 миллионов россиян, представляющих, наверное, все социальные группы и профессии: здесь и крупные собственники (хотя все реже), и малые предприниматели, ответственные чиновники и скромные бюджетники, сотрудники корпораций и "свободные перья", молодые и пенсионеры.

Более того, теневая экономика - явление интернациональное и вневременное. Подтверждением того служат наблюдения прозорливого Михаила Жванецкого ("Государство и народ", 1980-е):

..."- У нас государство рабочих и крестьян, - говорит государство.

- А как же, - отвечает народ, - естественно!

И отвинчивает, откручивает, отламывает.

- Никто тебе не обеспечит такую старость и детство, как государство.

- Это точно, - соглашается народ, - прямо невозможно... Это ж надо, действительно. И переливает из большого жбана по банкам трехлитровым"...

Теневая экономика схожа с помойным ведром: все ею брезгуют, но обойтись не могут. В то же время есть в ней что-то сокровенное от усталого брака несчастных немолодых людей. Даже, как видим, с юмором, самоиронией. Казалось бы, ну чего тут страшного? Сплошная мелодрама.

Но это, товарищи, как говорил герой фильма "Москва слезам не верит", только кажущаяся видимость. Если бы, повторимся, не одно трагическое для общества обстоятельство. Имя ему - коррупция. Теневая экономика объективно формируется не просто там, где высокие налоги и противоречивое законодательство. Эти проблемы не возникают сами по себе, например, оттого, что люди глупы и несговорчивы. Они навязываются теми, кто заинтересован в том, чтобы граждане постоянно находились под гнетом комплекса преступника-рецидивиста, в том, чтоб держать людей в страхе и подчинении. В отсутствие зрелых гражданских институтов, таких как несанкционированные партии и независимая пресса, этот "тот, кто" - только государство.

Другими словами, у нас теневая экономика формируется там, где не закон, равно обязательный и строгий для всех без исключения, а конкретный член бюрократического клана в пределах своей компетенции решает, кто пока остается на плаву, а кто - изгой, не вписывающийся в систему. Где правила, выработанные на основе общественного компромисса, попираются бюрократическим волюнтаризмом. Где основной закон - прихоть государства, безапелляционно утверждающего: "Закон - это я". Это и есть живительная почва для коррупции. Под этим благородно-наукообразным определением камуфлируется то, что в обыденности называется - дань, барщина.

Нас спросят: где доказательства того, что сказанное выше справедливо по отношению к российской ситуации? Что ж, вынуждаете на откровенность. Ребята из государственно-правового управления администрации президента уже готовят юридическое прикрытие инициатив главы государства по отмене всенародных выборов губернаторов (а там, дай бог, и до местного самоуправления дойдет). То есть занимаются тем же, чем в свое время забавлялся Ходорковский: ищут лазейки в законодательстве. Только Ходорковский сидит за решеткой, а они - в престижных, неприкасаемых кабинетах. Ибо что позволено Юпитеру, не позволено быку. Или: закон - это я. Что и требовалось доказать.

Одно обидно: "И у нас, и у государства результаты нулевые, - пишет там же Жванецкий. - Кроме, конечно, моральных".