Основной фактор, сдерживающий поток инвестиций в модернизацию производственных фондов машиностроения, - отсутствие предпосылок для объективного планирования финансовой деятельности предприятия, убежден первый вице-президент ОАО "ТрансКредитБанк" Алексей Крохин
- Большинство машиностроительных заводов в России очень старые, многие построены в позапрошлом веке и работают на устаревшем оборудовании. Самые новые, например чебоксарский "Промтрактор", построены в 1980-е годы. Вместе с тем примеров масштабной модернизации совсем немного, в основном она ограничивается заменой критичных узлов и капитальным ремонтом.
Алексей Крохин
Все упирается в проблему финансирования. Некоторые современные машиностроительные заводы и холдинги прибегают к выпуску долговых инструментов (облигаций, евробондов) или привлекают иностранные синдикации. В этом случае издержки предприятия минимальны, не более 6 - 8% годовых в долларах или евро. Но подобные формы заимствования доступны единицам наиболее понятных и прозрачных инвесторам российских предприятий.
Проблема финансирования в подавляющем большинстве случаев выступает следствием отсутствия у предприятий длительных и стабильных заказов на продукцию. Серьезные вложения в модернизацию (а это, как правило, заемные средства, которые надо возвращать) окупаются в течение не менее 10 -15 лет. Поэтому ответственный собственник должен прогнозировать поток выручки от реализации продукции. Это, на мой взгляд, главная проблема, и примеры ее решения единичны, хотя уже имеются. Так, ОАО "Российские железные дороги" переходит к практике заключения десятилетних договоров на закупку продукции транспортного машиностроения. Договоры подписаны с Коломенским тепловозостроительным заводом, Уралвагонзаводом, предприятием "Промтрактор-Промлит", заводами компании "Евразхолдинг" и другими. Наличие надежного потребителя продукции на достаточно длительную перспективу позволяет проводить серьезную модернизацию производства, привлекая дешевое западное финансирование.
Западное - потому что в России все еще не сформировались источники для столь длительных вложений. Оптимальной и, по сути, единственно возможной формой финансирования таких программ внутри страны являются кредиты российских банков, фондированные иностранными банками. При этом часто применяется механизм страхования такого финансирования в национальных экспортных кредитных агентствах, таких как Hermes (Германия), ExImbank (США), EGAP (Чехия), KUKE (Польша), SACE (Италия). Подобная форма инвестирования, как правило, позволяет привлечь деньги под 10% и менее годовых в долларах или евро.
Перспективным финансовым инструментом проведения модернизации производства становится также лизинг, все более востребованный благодаря ряду налоговых и управленческих преимуществ, а также удобству для финансирующего банка. В этом случае иностранные инвестиции при участии российского банка привлекаются лизинговой компанией, которая впоследствии передает купленное оборудование в лизинг российскому предприятию на 3 - 10 лет в зависимости от вида оборудования и срока его амортизации.