Что нам стоит дом построить
Важная тема. Читая в очередной раз статью про рынок недвижимости, увидел странные для меня вещи. Про финансирование сектора недвижимости, которого, как всегда, в России не хватает, в статье пишется: "Причина очевидна: 80% в структуре финансирования строительства на Урале приходится на долевое участие, 15% - на банковские кредиты, и только 5% - на вложения альтернативных институциональных инвесторов. При этом за последние четыре года инвестиции в недвижимость принесли 400 - 500% прибыли. Это обусловлено не только прибыльностью самого строительства (в крупных уральских городах она достигает 40%)".
Что забавно. Если я правильно понял, приведенные цифры - строительство финансируется на 100% заемными средствами, ну или, так скажем, "в основном" (причем на 85% - частными инвесторами, а точнее, простыми людьми). При этом доходы строителей - просто сумасшедшие: от 40% в год и выше. Возникает вопрос, куда уходят заработанные "собственные" деньги строителей?.. Ведь при такой доходности, построив и продав десять домов - у строителей появляются деньги еще на четыре. И где же эти деньги??? "Выводятся" из бизнеса??? Оседают в карманах строителей, т.е. работают на благо других сфер нашей экономики???
Если это так, то тогда понятно, почему все строители хором говорят, что вести строительный бизнес - большой риск!!! Они сами не вкладывают свои деньги в этот бизнес, а финансируют все за счет в основном простых людей. Зачем "рисковать", когда при дефиците жилья можно все риски переложить на инвесторов... Ведь в случае проблем со строительством страдают в первую очередь инвесторы (дольщики) - им останется "недострой", а строители, получив хотя бы часть "своего", могут просто уйти с объекта...
Так что пока строители сами не будут вкладывать большие деньги, не станут более прозрачными (может, поэтому строительный бизнес и "непрозрачен", т.к. деньги просто постоянно выводятся), станут свои доходы реинвестировать в свой же бизнес - вот тогда начнется серьезный качественный подъем этого сектора экономики... Верю, что это произойдет очень скоро.
PartyZan
Интересное предложение, но каким образом произойдет это чудо "реинвестирования"?..
Это уже тема, достойная отдельного обсуждения... Достаточно большого... Ответа прямого, по-моему, никто и не знает сейчас. Отсюда и имеющаяся ситуация... Печальная, при этом сами же строители и жалуются на эту ситуацию. И мне было интересно знать, а что делают САМИ строители, чтобы выйти из этой ситуации, кроме "плача в жилетку", что не хватает инвестиций??? Инвестиций, их никому не хватает, все хотят побольше денег, подешевле и лет на 30...
'Владимир Путин'
Так себе класс
Я согласна с авторами статьи: СУЩЕСТВЕННО за все это время ничего не изменилось. И мы имеем ту же советскую систему управления со скромными вкраплениями элементов демократии. Те же люди на местах, те же методы...
Но даже эти робкие ростки свободы нещадно глушатся на местах. Вы же вместо того чтобы отстаивать свои права, занимаетесь пустыми разговорами, яростно отстаивая свою точку зрения. Не пора ли перейти к делу и доказать, что все мы - не "так себе класс", а реальная сила. Класс промышленников, предпринимателей, деловых людей. Те, кто составляют промышленную и интеллектуальную силу страны. Те, кто хотят и должны жить в свободной стране, в не в "управляемой демократии".
Алина
Эдуард Россель: "После 13 сентября Россия стала другой"
Хотелось бы сказать о нелюбви Росселя к Чернецкому. Да полноте, господа! Эта нелюбовь - для отвода глаз. Ворон ворону глаз не выклюет. Оба они ни одного реального темного факта из прошлого друг друга не вытащили. Это как ядерная война: не важно, кто первый начнет - погибнут оба. Видимый конфликт, по-моему, просто хорошая комедия для отвода наших глаз. И что бы ни говорили, что-то нечисто в этом интервью. То ли у журналиста невыдавленное раболепие вылезло, то ли "джинса", то ли журнал на компромисс пошел с пресс-службой Росселя (которая стопроцентно материал вычитывала и правила). Хотя удачные места имеются. Прочитав их, действительно можно разделить уважение некоторых софорумцев к г-ну Росселю. Мужик крутой, что и говорить. Только крутость не всегда идет на пользу обществу. И, сдается мне, это наш случай.
Незарегистрированный пользователь
От редакции: Текст интервью с пресс-службой не согласовывался. О беседе мы договаривались по собственной инициативе и лично с Росселем, до 13 сентября.