Государство пытается давить выставочный бизнес

25 октября 2004, 00:00
  Урал

18 октября изменилась базовая площадка Евро-Азиатского выставочного комплекса "Уралэкспоцентр" (Екатерин-бург): c Громова, 145 она переехала на Высоцкого, 14. Таков результат выдавливания Уралэкспоцентра областным ГУП "ИнЭкспо". Он сорвал одну из выставок Уралэкспоцентра, закрыв ее прямо в середине мероприятия

Здание на Громова,145 - собственность Свердловской области, Уралэкспоцентр арендует его уже 13 лет. В 2002 году балансодержателем здания стал ИнЭкспо. Договор об арен-де продлили в апреле 2004 года, но в сентябре бывший руководящий работник администрации губернатора Александр Рыжков, незадолго до этого назначенный директором ГУП, потребовал у Уралэкспоцентра заключить договор об оказании услуг по эксплуатации здания, выставив сомнительное основание: смету на 16 млн рублей, предусматривающую строительство нового офисного здания для ГУП, приобретение оргтехники, выплату зарплаты сотрудникам.

Уралэкспоцентр заявил, что заплатить такие деньги не может, и министерство по управлению госимуществом области уведомило его о прекращении договора аренды. По словам председателя совета директоров УЭЦ Елены Скориковой, налицо факт "давления: заплатите - оставайтесь, не заплатите - не дадим работать". По закону, договор действует в течение трех месяцев с даты уведомления о его расторжении, до 20 декабря 2004 года. Однако руководство ИнЭкспо, рассказывает Елена Скорикова, начало предпринимать странные шаги: участникам сентябрь-ских выставок раздали письма, в которых содержалось требование заплатить ИнЭкспо за участие в выставке, экспозиции не подчинившихся блокировали.

27 сентября ИнЭкспо обратилось в арбитражный суд. Он вынес определение о неправомерности действий ГУП. Между тем премьер-министр области Алексей Воробьев заявил: "Если стороны до конца года не договорятся о совместном проведении выставок, выставочный центр будет управляться государством". Елена Скорикова считает, что "действия Ин-Экс-по ведут к потере авторитета области как региона свободного предпринимательства".

Екатеринбург