Законотворческий процесс в отрасли ориентирован на естественных монополистов, считает начальник юридического отдела ЗАО "Уральская телефонная компания" Алексей Лисаченко
- Почему развитие отраслевого законодательства отстает от потребностей рынка?
- Помимо объективных причин - высокой динамики развития отрасли и административной реформы - есть еще одна: законодатель ориентируется на крупнейших операторов. Взять хоть формы статотчетности: одна из граф - сколько у компании миллионов абонентов. Какие миллионы у местного оператора? Десятки тысяч - максимум, а у многих - всего несколько сотен абонентов. Регулирование рассчитано на ситуацию, когда есть один связист. А то, что связистов может быть несколько и надо определить для них правила игры друг с другом, а не только с абонентом, - никому в голову не приходит. Вместо того чтобы урегулировать взаимоотношения между операторами, законодатель занялся заигрыванием с абонентами.
- В чем это выражается?
Алексей Лисаченко
- Приведу пример: в законе появилось положение об отдельной абонентской линии - оператор связи без письменного согласия абонента не вправе изменять схему подключения его оборудования. Это наследие эпохи блокираторов, когда "спаривали" телефоны, и один абонент не мог пользоваться телефоном, когда звонил другой. Но современное оборудование позволяет на одну пару проводов подключить без ущерба для качества связи нескольких абонентов, каждого со своим номером, - об этом никто не подумал. Абоненту-обывателю невозможно объяснить, что между отдельной и неотдельной линией нет никакой разницы, поэтому согласие получить невозможно. В результате технологическое достижение, считай, похоронено, и телефонов в доме ставится вдвое меньше, чем могло быть. Приходится развивать сети путем увеличения объема, а не эффективности.
- Из-за чего законотворческие процессы идут так медленно?
- Грамотных специалистов, знающих одновременно юриспруденцию и связь, наперечет. Поэтому законодатели должны быть очень осторожными, чтобы не навредить. Вот и двигаются маленькими шажками. Примеров, когда навредили, к сожалению, много. Так, в 2001 году всех, у кого была лицензия на местную телефонную связь, занесли в реестр субъектов естественных монополий. В результате регулирование тарифов для небольших местных операторов идет на общефедеральном уровне, в том же порядке, что и для монополистов, только последним уделяется больше внимания. А для небольших операторов сроки затягиваются. У чиновников до нас руки не доходят. Сейчас надеемся, что после упорядочения законодательства и системы исполнительной власти нас исключат из этого реестра.