Рецепт налогового счастья

Ирина Крючкова
1 ноября 2004, 00:00
  Урал

Пока нефтяники добиваются справедливого начисления налога на добычу полезных ископаемых, Минфин придумывает новый налог - на сверхприбыль

Доходы нефтяных компаний не дают покоя российским чиновникам. Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства финансов РФ Михаил Моторин, выступая в середине октября на конференции "Налоговая стратегия в современных условиях", организованной аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers, объявил, что его ведомство считает необходимым ввести новый налог - на сверхприбыль нефтяных компаний, или налог на дополнительный доход (НДД).

Сегодня действуют два основных инструмента, с помощью которых государство изымает доходы нефтяных компаний, - налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортная таможенная пошлина. Оба зависят от мировой конъюнктуры цен на нефть и высчитываются исходя из нее, поэтому, как считают нефтяники, НДПИ и экспортная пошлина дублируют друг друга.

Налоговые поступления от нефтяного сектора в этом году составляют около четверти доходов консолидированного госбюджета, и налоговая нагрузка продолжает расти. Так, с августа действует новая шкала экспортных пошлин на нефть, по которой при более высоких ценах налоговые изъятия увеличиваются. Базовая ставка НДПИ с 1 января 2005 года будет увеличена с 400 рублей до 419 рублей за тонну нефти. В результате, по расчетам партнера PricewaterhouseCoopers Михаила Клубничкина, "за каждый дополнительный доллар, полученный при цене нефти выше 25 долларов за баррель, компаниям придется отдавать государству 107 центов".

Но чиновники, очевидно, считают, что у нефтяников все равно остаются сверхприбыли. Примечательно, что, заявляя о необходимости введения нового налога, Михаил Моторин особо отметил: система налогообложения нефтяной отрасли не должна привести к падению добычи нефти после 2010 - 2015 годов. Нефтянка, по словам чиновника, обязана и привлекать инвестиции, и соблюдать фискальные интересы государства. Хотя ясно, что постоянные преобразования налогообложения отрасли отнюдь не стимулируют нефтяников к увеличению капитальных вложений, необходимых для воспроизводства минерально-сырьевой базы (ВМСБ).

Откуда налоги растут

НДПИ введен в 2002 году. Его появление обосновали необходимостью повышения собираемости рентных налогов, которые тогда, в связи с использованием крупными компаниями трансферного (внутрикорпоративного) ценообразования, взимались в минимальных размерах. НДПИ, исчисляемый с объемов добытых углеводородов, заменил роялти, акциз и отчисления на ВМСБ, которые определялись от стоимости нефти.

По прошествии двух лет нефтяники - малые и средние предприятия, а также компании, работающие на выработанных месторождениях с низкой продуктивностью, - выявили серьезные экономические недостатки НДПИ. Как заявляет гендиректор Ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих предприятий (АссоНефть) Елена Корзун, во-первых, плоская шкала НДПИ не учитывает рентный характер налогообложения недропользования. "Налог направлен на изъятие доходов у предприятий, находящихся в худших условиях, в пользу тех, кто работает в лучших и имеет сверхдоходы. Как правило, предприятия, имеющие сверхдоходы от эксплуатации месторождений, осуществляют так называемый "экономический отбор запасов", характеризующийся сверхбыстрыми темпами отбора, не учитывающими принципы рационального недропользования, лежащие в основе законодательства о недрах", - считает Елена Корзун.

С этим согласны в компании " Татнефть": "Существующее налогообложение отрасли за счет НДПИ и экспортной пошлины позволяет изымать только экономическую ренту, обусловленную высокими мировыми ценами на нефть, - отмечает директор департамента компании Радик Давлетшин. - Дифференциальная же рента, зависящая от естественного развития продуктивности месторождений, государством не изымается, так как ставка НДПИ единая. В результате компании, владеющие лицензиями на разработку "молодых", высокопродуктивных месторождений, получают значительную прибыль, а предприятия, работающие на "старых", функционируют на грани рентабельности. Это приводит к неравенству конкурентных условий".

Вторая проблема, которую отмечают нефтяники, - зависимость НДПИ от мировой цены на нефть. Независимые производители нефти, не входящие в вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНК), поставляют 65 - 70% своей нефти на нефтеперерабатывающие заводы России, которые входят в такие холдинги и диктуют рынку собственные, часто непредсказуемые цены. На экспорт идет не больше 30% нефти, добываемой малыми и средними компаниями. "Если в 2005 году нефть будет стоить 50 долларов за баррель, налоговые изъятия для нас составят 150% прибыли, и две трети независимых производителей просто исчезнут с рынка", - заявляет Елена Корзун. Аналитик компании Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев подтверждает, что привязка НДПИ к мировым ценам на нефть абсурдна: "Если предприятие сбывает нефть внутри страны, нагрузка на него меняется вне зависимости от ценовых выгод. Внутренний сбыт - удел в основном малых и средних нефтяных компаний, так что этот налог подрубает сук под ними".

Однако поводы для возмущения НДПИ есть и у вертикальных холдингов, в частности у ТНК-ВР. "В отличие от многих компаний у нас нет какого-то одного месторождения (или региональной группы, близкой по характеристикам), которое играло бы определяющую роль в нашей работе. Сегодняшняя ТНК-ВР после включения в нее активов СИДАНКО и "Славнефти" и начала реализации Уватского проекта в Тюменской области отличается таким же разнообразием географического расположения месторождений, объемов их запасов, условий залегания нефти, степени выработанности, как и отрасль в целом", - говорится в материалах компании. Считается, что именно ТНК-ВР пролоббировала проектирование дифференцированной шкалы НДПИ, к работе над которой Минпромэнерго приступило два месяца назад.

Ваши ставки, господа!

- В основе наших предложений лежит очень простая идея, - говорят в ТНК-ВР. - Дифференциация НДПИ не должна повышать ставку налога там, где себестоимость добычи и так выше средней, и наоборот. Несмотря на кажущуюся очевидность такого подхода, на прошлых этапах работы он по существу игнорировался. Искусственно выдергивались два-три параметра, их значение необоснованно завышалось, другие существенные отличия не учитывались, а комплексная оценка последствий просто не проводилась. Если сформированные подобным образом концепции были бы реализованы на практике, последствия как для отдельных малых и средних компаний, так и для некоторых градообразующих предприятий, входящих в ВИНК, оказались бы самыми негативными.

В Минфине также считают, что дифференциация НДПИ по одному-двум признакам недостаточна. "В этом случае она может решить проблему только таких нефтяных компаний, как Татнефть и Башнефть, которые в основном работают на истощенных месторождениях", - полагает Михаил Моторин. По его словам, дифференциация НДПИ должна быть разной для выработанных месторождений и для тех, которые только будут разрабатываться.

- Новый механизм в налогообложении нефтедобычи должен учитывать естественную дифференциацию условий добычи нефти по каждому отдельному месторождению. Это прежде всего касается стадий разработки месторождений, динамики качества запасов, мощностей продуктивных горизонтов и величины запасов, глубин залегания пластов, дебитов скважин, качества добываемой нефти, других геологических и географических характеристик. При этом величина рентного платежа должна зависеть от уровня цен на нефть на внешнем и внутреннем рынках, - настаивает глава АссоНефти Елена Корзун. - Введение предлагаемого принципа пообъектных рентных платежей (когда устанавливаются ставки в пределах пяти-восьми групп в зависимости от стоимостной оценки запасов) будет способствовать организации рационального недропользования, препятствовать выборочной отработке высокорентабельных залежей и позволит соблюдать баланс экономических интересов всех добывающих компаний и государства.

Дмитрий Царегородцев предлагает следующую схему:

- Все месторождения необходимо классифицировать по трем принципам на три группы. Во-первых, разделить на: а) сверхмалые и малые; б) средние и крупные; в) сверхкрупные (чем больше месторождение, тем выше ставка, поскольку разработка малых месторождений требует больших удельных затрат). Далее: а) неглубокие простые месторождения; б) глубокие и/или сложные месторождения; в) уникально сложные (например, шельфовые). И третий принцип: а) сернистые, тяжелые углеводороды; б) аналог Urals; в) легкая нефть. На выходе будет 27 ставок. При этом критерии дифференциации всех месторождений должны быть опубликованы, чтобы осуществлялся общественный контроль.

Все разработчики дифференцированной ставки НДПИ соглашаются, что нужно учитывать и горно-геологические, и экономико-географические, и физико-химические, и этапные (по стадиям разработки месторождений) характеристики добычи. Плюс к этому АссоНефть попыталась провести корректирующий коэффициент для малых и средних компаний (см. интервью с Еленой Корзун). Однако против этого выступила ТНК-ВР:

- Мы считаем, что ставка НДПИ должна зависеть только от того, что собой представляет месторождение, а не от того, ко-му принадлежит лицензия и насколько эффективно организовал деятельность владелец. Предложение АссоНефти установить пониженную ставку не входящим в ВИНК организациям противоречит Налоговому кодексу. Само понятие ВИНК и критерии вхождения в нее на нормативном уровне сегодня не определены. АссоНефть, по сути, предложила просто утвердить "черный список" ВИНК, а всем остальным снизить НДПИ на 30%.

Не ждали

Топливно-энергетический независимый институт (ТЭНИ) уже приступил к разработке концепции дифференциации НДПИ для специфической (рассчитывается в рублях с тонны) и адвалорной (в процентах от стоимости) ставок. Как сообщает центр общественных связей Минпромэнерго, к началу ноября ТЭНИ должен предоставить в рабочую группу информационный отчет по итогам предварительного анализа факторов, влияющих на экономическую эффективность добычи нефти. Кроме того, должен быть подготовлен исходный перечень показателей и характеристик добываемой нефти. К концу ноября - началу декабря нефтегазовые компании должны предоставить в ТЭНИ информацию по анализируемым месторождениям за 2001 - 2003 годы. Вся работа, которую проведет ТЭНИ, займет год. По плану согласованная концепция дифференциации специфической ставки НДПИ должна быть принята 31 декабря 2005 года. К этому же времени должна быть сформирована и концепция дифференцированного налогообложения в условиях перехода к адвалорной базовой ставке НДПИ.

Между тем пока нефтяники добиваются справедливого начисления налога на добычу полезных ископаемых, чиновники Минфина готовят им новый сюрприз в виде налога на сверхприбыль. Со слов представителей Минфина, у этого налога особая миссия. По словам Михаила Моторина, НДД призван стимулировать инвестиции в освоение новых месторождений, так как будет основан на соотношении затрат на разработку конкретного месторождения и получаемых от него доходов: по планам Минфина, НДД будет увеличиваться только после того, как начальные затраты на освоение месторождения будут покрыты полученными доходами.

До сих пор правительство РФ не одобряло инициативу Минфина. В феврале прошлого года тогдашний премьер Михаил Касьянов вычеркнул пункт о НДД из окончательного варианта "Основных направлений налоговой реформы на 2003 - 2005 годы", а представители Минэкономразвития заявили, что введение столь сложного в администрировании налога бессмысленно - сложная система исчисления НДД открывает богатые возможности для коррупции. Проект Минфина зарубили. Кроме того, как заявил Михаил Моторин на октябрьской конференции, остаются и другие проблемы, мешающие введению НДД: среди них трансферное ценообразование и сомнения в достоверности учета расходов на нефтяных месторождениях.

В нефтяных компаниях комментировать реанимированную идею Минфина о введении НДД отказываются. Здесь считают, что есть и другие способы стимулирования недропользователей к увеличению инвестиций в воспроизводство минерально-сырьевой базы. Одним из стимулов называют введение сквозных лицензий. С этим согласен и министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, который во время октябрьского визита в Сургут заявил, что действующий закон "О недрах" не создает для бизнеса никаких стимулов к инвестициям в геологоразведку, поскольку не закрепляет права инвесторов на открытые ими месторождения, тогда как новая редакция закона призвана решить эту проблему. "В нем будут сформулированы одинаковые, четкие, прозрачные и понятные для всех требования. Среди принципиальных нововведений проекта закона - введение сквозных лицензий, изменение сроков лицензионных соглашений, переход на международную классификацию запасов, предоставление прав пользования недрами исключительно на аукционной основе", - отметил глава Минприроды.