В Башкирии ищут акцизы

1 ноября 2004, 00:00
  Урал

Налоговики требуют продолжения дела о "байконурских" долгах

Межрегиональная инспекция МНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам обратилась в Высший арбитражный суд РФ с жалобой. Она просит еще раз рассмотреть дела о "байконурских" долгах трех уфимских нефтеперерабатывающих заводов. В Башкирии уверены, что недоимщиков ищут не там.

Налоговики уже судились с Уфанефтехимом, Уфимским и Ново-Уфимским НПЗ. Предмет иска - около 12 млрд рублей, уведенных якобы от уплаты акцизов при производстве нефтепродуктов в 2001 году. НПЗ заключили тогда договоры аренды на свои производственные мощности с фирмами, зарегистрированными в Байконуре, где около года действовал льготный режим налогообложения. Сдав установки в аренду, предприятия перестали числиться производителями нефтепродуктов, а акцизы в ту пору взимались по российскому законодательству именно с производителей. НПЗ уверяли, что готовили лишь необлагаемые компоненты нефтепродуктов, а до состояния конечных продуктов их доводили байконурские фирмы. Поскольку производственный цикл не выходил за пределы уфимских заводов, а передача продуктов из рук в руки шла лишь на бумаге, в МНС сочли ситуацию сомнительной. Когда байконурский офшор отменили, Счетная палата РФ, а потом и налоговики подали иски в арбитражный суд, насчитав заводам налогов от 2,2 до 5,8 млрд рублей. Заводы обратились в арбитраж и выиграли процессы сначала в арбитражном суде Башкирии, а после апелляции - и в ФАС Уральского округа. Судьи последнего, в частности, сочли, что налоговая служба не сумела "доказать недобросовестность действий" заводов. Фискалы признали такое решение "абсурдным" и решили продолжать бороться.

Ответ по жалобе должен быть дан в течение месяца. Пока суд затребовал материалы дела в Москву для предварительного ознакомления.

Вопрос об акцизах важен и для башкирского бюджета: в 2004 году собираемость налогов в республике резко снизилась, так что бюджет-2005 здесь впервые приходится верстать с дефицитом. По новому законодательству акцизы на нефтепродукты стали платить не производители, а реализаторы, и регионам остается лишь 10% акцизных сборов вместо 60%.

Депутат Госсобрания Башкирии Геннадий Шабаев, направивший ряд депутатских запросов в налоговые органы, между тем считает, что искать недоимки надо у крупнейших фирм-партнеров уфимских НПЗ, которые, по его сведениям, "необоснованно завышают потери сырья при переработке нефти и тем самым создают базу для развития теневого бизнеса".

Башкирия