Мировой капитал не смущают высокие политические риски России. Западные инвесторы готовы вкладываться в доходные и быстрорастущие отрасли. Им только нужно показать такие сектора
В Екатеринбурге прошла конференция "Инвестиционные перспективы развития Урала". Банкиры, промышленники, консультанты и аналитики обсуждали состояние инвестиционной среды российских регионов. Участники опирались не столько на официальную статистику, сколько на собственную практику.
Здравствуй, грусть
Олег Сысуев
Общая динамика основных макроэкономических показателей российской экономики по-прежнему положительна, но в последние месяцы наметилось снижение темпов роста промышленного производства. По мнению главного экономиста "Альфа-банка" Натальи Орловой, это последствия банковского кризиса: "Существенное замедление темпов роста в строительстве отразилось на производстве стройматериалов и на смежных отраслях. Предприятия столкнулись с проблемой доступа к банковским кредитам". Кроме того, на замедление роста влияет утечка капитала: "Иностранные инвесторы всегда оценивают поведение стратегических собственников страны, в которую они собираются вкладывать деньги, поэтому важно, чтобы у российских предпринимателей не было грусти".
Дискуссия, развернувшаяся на конференции, показала: отечественные предприниматели мрачно смотрят на ситуацию в стране. По словам первого заместителя председателя совета директоров "Альфа-банка" Олега Сысуева, государство не сформулировало свое видение политико-экономического развития страны: "Высокопрофессиональные и порядочные люди в Банке России живут одним днем, они прекрасно справляются лишь с текущими задачами, допустим, с удержанием рубля, но не более того. Но пока валится дождь из нефтедолларов, надо сокращать расходы, принимать жесткие непопулярные меры, в частности проводить банковскую и административную реформы". Олег Сысуев убежден: страну раздирают противоречия между авторитарными и либеральными принципами устройства общества, однако противостоять ситуации некому, потому что "бизнесу указали на его место, и он будет, по крайней мере сейчас, действовать в согласии с властью".
Зоопарк для инвестора
Генеральный директор аналитического центра "Эксперт" (Москва) Андрей Шмаров согласен с тем, что политическая обстановка складывается не самым благоприятным образом. Но иностранных инвесторов, по его мнению, это не волнует: "Их интересуют темпы экономического роста, а они у нас одни из самых высоких в мире. Их интересует масштаб внутреннего рынка, а спрос в стране увеличивается. Наша экономика все больше работает не только на экспорт сырья, но и на перерабатывающие отрасли. Отдача на капитал у нас достаточно высокая. Надо использовать то, что впечатляет западных инвесторов".
Исследование конкурентоспособности российской промышленности, проведенное АЦ "Эксперт", показало: 59% отраслей по бостонской матрице - "тигры", динамично растущие, увеличивающие эффективность (черная металлургия, электротехническая, кондитерская промышленность). На втором месте - "муравьи": повышение конкурентоспособности в них идет в условиях медленного расширения спроса на продукцию (нефтедобыча, тракторостроение). Таким образом, направлений для инвестирования, по мнению Шмарова, много. Проблема только в том, как привлечь западный капитал.
Для решения ее АЦ "Эксперт" намерен показать европейским финансистам российский бизнес, готовый принимать мировой капитал несмотря на политические риски. Несколько лет он проводил международные конференции с участием крупнейших игроков финансового рынка и российских холдингов в лондонском Сити. В этом году на конференции в Манчестере будут представлены перспективные российские, в том числе уральские, компании среднего уровня. С британской стороны в дискуссиях будут участвовать потенциальные инвесторы, готовые на прямые вложения.
Екатеринбург