Живопись, то есть изображение с помощью красок, известна этак 15 тысяч лет, с пещерных времен. Декоративные изделия из камня - примерно столько же. Картины из камня куда моложе: сначала родилась мозаика; насыпные картинки из каменной крошки уральские иконописцы стали делать лишь два столетия назад. А вот соединение живописи и камня, два в одном - детище последних лет. Наше время наверняка войдет в историю искусства как "микс": период всеобщего смешения и соединения, когда новое рождается не внутри жанра, а на стыке жанров.
Борис и Наталья Хохоновы
В резиденции губернатора Свердловской области открылась выставка двух художников, находящихся в некровном родстве, Бориса и Натальи Хохоновых. Все представленные картины выполнены в новом жанре petro-art ("petro" - в переводе с греческого камень). Переливы "Летнего пейзажа" подчеркиваются рисунком яшмы. "Царь-рыба" усиливает собственную загадочность благодаря вкраплению хризопраза и опала. Машина на зимнем тракте сверкает ониксовыми фарами. Подтаявшая лужица напоминает яшму, или наоборот... Камень играет и с камнем играют: художники, зрители.
Простая до гениальности идея, лежащая буквально на поверхности, на уральской земле, возникла случайно. Несколько лет назад Борис, желая пошутить, придумать что-нибудь неординарное, добавил в картину шлиф, тонкую отполированную пластину натурального камня. Неожиданно проявилась новая выразительность, как живописи, так и камня, они резонировали. "Соло-дуэт" Хохоновых, параллельно деятельности в русле "серьезной живописи", начал сувенирный проект: незатейливые работы подарочного плана. Однако художники быстро поняли, что масштаб каменной выразительности куда больше соответствует именно "серьезной живописи". Их творчество и прежде выделялось на екатеринбургском фоне сочетанием философичности образов и декоративности изображения. Эта двусторонность оказалась усиленной использованием камня. Теперь семья художников работает исключительно в новом жанре. Наташа говорит эмоционально: "Игра с камнем дает свой драйв". Борис подходит к вопросу глобально: "Природа рисует свои картины миллионы лет, мы - лишь несколько. Мы с ней не соперничаем, а сотрудничаем".
Вечная тема: взаимоотношения природы, творца первичного, и художника - вторичного. Что может человек - копировать? вступать в противоборство? Хохоновы выбрали свой путь: тактично подыграть, не нарушая созданного природой. Идею, импульс дает камень, он определяет колорит, композиционный ритм, а иногда и тему. Дальше в игру вступает человеческая фантазия.
Живопись в жанре petro-art можно назвать экологической, если под экологией понимать не только чистоту воды в реках, но гармоничные отношения человека и природы как таковые. Кстати, проект вполне гармонично вписывается и в современный арт-рынок: красивая идея "цепляет" зрителей, картины в новом жанре популярны в Екатеринбурге. Сейчас Наталья и Борис готовятся к экспозиции в Москве.