2004, 38 (163)

1 ноября 2004, 00:00
  Урал

Так себе класс

Уже даже перестала удивлять своей стандартностью тоскливая нота ожидания очередного "Годо", выражающаяся в камлании над мифами, от которых, похоже, уже начало отходить головное издание. Над такими набившими оскомину фетишами, как "правая партия" (пусть даже с приставкой "новая"), как термин "средний класс" (почему-то понимаемый как политическая каста, а не всего лишь группа товарных предпочтений) или подобная тому химера "школы публичной политики". Простите, ребята, но указанные стигматы, которые вы имеете возможность проповедовать в виде определенных ориентиров, всего лишь очередной вчерашний день. Суть которого объяснил более старший гуру (Борис Гребенщиков): "И у каждого здесь есть излюбленный метод приводить в движенье сияющий прах. Гитаристы лелеют свои фотоснимки, а поэты торчат на чужих номерах. Но сами давно звонят лишь друг другу, обсуждая, насколько прекрасен наш круг. А этот пес вгрызается в стены в вечном поиске новых и ласковых рук...".

То есть - ищите живое. То, что простительно генералам, отрабатывающим свою пенсию на подготовке к "вчерашней войне", никак не пригодно для журнала "менеджерского". Особенно если учитывать основу этого определения, более близкую не к термину "править", а к понятию "ухитряться". Вам, наделенным возможностью "вещать", возможно, имеет смысл анализировать не столько цитаты "героев прошедших дней" из "Комитета-2008", целью которых является никак не победа. Иначе они хотя бы разнообразили свою банальщину о "кровавом чекисте" и "бездарно потраченных нефтедолларах", больше смахивающую на саморекламу для столбления статусно комфортной ниши мучеников, для которых "нет ничего круче "Версаче" и "Гуччи"". Обеспечивающую доходный прайм-тайм на "Эхе Москвы", лекции и гранты от "Соросов". И - очередную гарантированную братскую могилу реального отечественного либерализма, подготавливаемую на смену по-прежнему лелеемому, для подстраховки, "Яблоку", восковой муляж которого все еще способен сгнобить до 3% электората.

Вглядитесь в иное. В "пышно зеленеющее древо жизни". Благо, за ним далеко ходить не надо. Примеры - принципиальные новации побед СПС от Антона Бакова (знакомого вам, а не Москве) в Туле, успех альянса того же СПС с Народной партией на Востоке. Вы это предвидели? Анализируете ли вы, что неминуемо придет на смену "ЕдРу"? Нет. Так как по-прежнему проповедуете "средний класс" как опору демократии, забывая о том, на чьих плечах пришли к власти Гитлер и Пиночет. Ибо укрепившемуся собственнику всегда удобнее не конкуренция, а привычное взаимодействие с парой прикормленных администраторов. В той же группе и классические "правые" всего мира, включая их "ультра", в просторечье именуемые фашистами (к слову - латинский перевод слова "единство").

Вами практически игнорируется "молодая шпана", которая не ждет, а просто стирает с политической картины привычных VIPов и представляющие их говорящие головы. Причем прецеденты опять же "местного розлива". Вне зависимости от симпатий, стоит обратить внимание на Александра Рявкина, который легко, невзирая на существенные финансовые издержки, изменил одиозное название своей Сетевой партии на брэнд "Свободной России". Продемонстрировав при этом полное (и, похоже, вполне оправданное) пренебрежение к призракам столь лелеемого прошлого в лице Ирины Хакамады. Еще более значимо достижение другой уральской "звезды" Валерия Гартунга: "триумфальное шествие" его Партии пенсионеров, преодолевшей 6-процентный барьер везде (!), где она приняла участие. Без лишних затей, опираясь всего лишь на пару слоганов и не особо соря деньгами. Что это - беззастенчивый и циничный популизм граждан, в "серьезных местах" (то есть, например, у вас в гостях) сетующих на непопулярность либерализма, или сугубо прагматичное использование идеологической импотенции власти? Эх, процитирую еще одного поэта: "Профессор, снимите очки-велосипед!" (Владимир Маяковский).

Попробуйте увидеть и вытащить на белый свет, выступив в роли "коллективного агитатора и организатора масс", конкретные условия, кирпичики становления российского гражданского общества. Найти то, что может преобразовать отечественную политику в реально общественное дело из того психопатологически-сектантско-бюрократо-политтехнологического состояния, в котором она пребывает сейчас. Обсудить то, что препятствует (используем необходимую риторику) президентскому желанию способствовать становлению "подлинно самостоятельных и сильных партий", являющихся адекватными медиаторами потребностей общества и составляющих его групп.

И вообще - меньше соплей. Излишняя слезливость только мешает остроте зрения. Которая так невыгодна ряду новых поводырей. И, если хотите, - мешает драться.

Максим Стародубцев

Удивило в середине статьи обращение "Братцы!" - видимо от отчаяния уже. Редко такое услышишь от "Эксперта". Да, пресловутый "средний класс" так и не стал политически активным - это факт. Да и самого среднего класса не видно и не слышно, как бы его ни искал "Эксперт". Согласен с авторами: одна из причин - все-таки бедность населения. В таком случае Путин сейчас самый главный идеолог становления "среднего класса": в его программе - сокращение числа бедных, читай - расширение базы среднего класса. История в России идет своим чередом, за 15 лет не так просто создать полноценный "класс" - на это надо несколько большее время. Которого у России, правда, нет.

PartyZan