Методика исследования НПФ

1 ноября 2004, 00:00
  Урал

Ранжирование фондов проведено по отдельным показателям.

Основной показатель - пенсионные резервы. Вспомогательные показатели: имущество для обеспечения уставного капитала; количество участников в фонде. На основе показателя "пенсионные резервы" рассчитывалась доля НПФ на рынке НПО Большого Урала (территории Свердловской, Челябинской, Пермской, Оренбургской, Курганской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, республик Удмуртии и Башкирии).

Ранжирование фондов на основе предварительных результатов кампании по привлечению пенсионных накоплений (количество договоров). Источник: данные фондов.

Выявление кэптивности фондов. Вводится понятие "степень кэптивности". Анализируется структура имущества для обеспечения уставного капитала и пенсионных резервов. Для этого определяются: 1/ Доля трех основных учредителей в общем объеме имущества для обеспечения уставной деятельности; 2/ Доля трех основных учредителей в объеме пенсионных взносов. Приоритет имеет степень кэптивности по пенсионным резервам.

Исследование качества работы фонда на открытом рынке с физическими лицами и качества маркетинговой политики. Первое: фонды ранжируются по величине доли взносов физических лиц в общем объеме пенсионных взносов на 1 июля 2004 года. При анализе этого показателя не учитывается кэптивность фонда (то есть качественная работа с физическими лицами может проводиться фондом за счет применения рыночных инструментов, а может быть достигнута и за счет административного ресурса и высокой кэптивности).

Второе: выявляется на основе данных применения фондом различных маркетинговых инструментов: предоставления вкладчикам и участникам дисконтных, кредитных банковских и страховых карт; использование механизмов льготного ипотечного кредитования строительства (приобретения) жилья.

Диверсификация инвестиционного портфеля фонда. Показатель характеризует рискованность инвестиционной политики фонда. Анализировалась структура инвестиций пенсионных резервов по состоянию на 1 июля 2004 года по отраслям, инструментам, эмитентам.

Преобладание любого элемента свидетельствует о повышенных рисках инвестиционной политики.

Перспективность фонда определялась по трем направлениям: накопительная часть пенсии, негосударственное пенсионное обеспечение; профессиональное пенсионное страхование.

Выявление перспектив НПФ на рынке НПО определялось двумя методами. По первому:

1/ величина среднего взноса зафиксирована на уровне 1 апреля 2004 года; 2/ предполагалось, что услуга НПО будет продана всем работникам предприятий старше 50 лет, с которыми фонд сотрудничает уже по НПО. По второму: 1/ рыночная ниша фонда по НПО зафиксирована на уровне 1 июля 2004 года; 2/ количество участников по НПО составит 10% от экономически активного населения Большого Урала; 3/ величина взноса в среднем по фондам Большого Урала зафиксирована на уровне первого полугодия-2004.

Выявление перспектив НПФ на рынке ППС оценивалось на основании данных о количестве "вредных" рабочих мест на предприятиях, входящих в сферу влияния НПФ, и исходя из законопроектов о ППС. При расчетах принималась средняя зарплата в субъекте федерации, где действует фонд.

Выявление перспектив НПФ по накопительной части определялось двумя методами. По первому: 1/ 40% застрахованных работников "своих" предприятий и 10% застрахованных лиц предприятий-партнеров переведут накопительную часть в НПФ; 2/ величина средней зарплаты в субъекте федерации, где действует фонд, зафиксирована на уровне мая 2004 года; 3/ у граждан старше 1966 года рождения накопительная часть формируется за счет накоплений с 2002 по 2004 год. По второму: 1/ рыночная ниша фонда по накопительной части зафиксирована на уровне рыночной ниши по НПО на 1 июля 2004 года; 2/ 10% от числа застрахованных на территории Большого Урала переведут накопительную часть в НПФ; 3/ средняя зарплата по Большому Уралу зафиксирована на уровне 1 июня 2004 (7225,8 тыс. руб. по данным Госкомстата).