Алексей Павин,
управляющий филиалом ОАО "Внешторгбанк" в Екатеринбурге:
Алексей Павин
- Ключевым законодательным препятствием для деятельности кредитных бюро является проблема правового регулирования банковской тайны. По действую-щему законодательству кредитные, аудиторские организации, а также их должностные лица и работники несут ответственность за разглашение банковской тайны, включая возмещение нанесенного ущерба. Объектом охраны являются сведения о личности клиента, его операциях и состоянии счета. Без соответствующего разрешения этого вопроса и принятия профильного федерального закона правовая основа кредитных бюро вызывает серьезные сомнения. Между тем кредитные бюро необходимы, поскольку от этого зависят эффективность банковского потребительского кредитования и снижение кредитных рисков. При этом в общих интересах - делиться как положительной, так и отрицательной информацией о потенциальном заемщике, поэтому предоставлять ее должны все без исключения банки.
Сергей Лобанов,
начальник управления по связям с общественностью банка УралСиб:
Сергей Лобанов
- Банк УралСиб уже вступил в Национальное бюро кредитных историй при Ассоциации российских банков и на данном этапе готов делиться информацией о недобросовестных заемщиках. Кредитные бюро организуются и на базе региональных банковских ассоциаций, что помогает банкам оперативно получать информацию о недобросовестных клиентах. Так, в Башкирии банки подписали соглашение об обмене информацией о "плохих" историях в пределах Уфы.
Александр Щур,
заместитель председателя правления ОАО "Меткомбанк":
Александр Щур
- Система кредитных бюро эффективно сможет заработать только в том случае, когда банки начнут делиться не только негативной, но и положительной информацией о своих заемщиках. Для банков, имеющих филиальную сеть по России, наиболее привлекательно создание единой системы кредитных бюро на базе НБКИ АРБ или Ассоциации региональных банков России. Для банков, осуществляющих деятельность преимущественно в одном регионе, полезнее региональные бюро кредитных историй.
Дмитрий Попов,
начальник управления по работе с малым и средним бизнесом ОАО "ВУЗ-Банк":
Дмитрий Попов
- В условиях непрозрачности заемщиков и отсутствия публичной информации о клиентах сведения, полученные от кредитных бюро, стали бы большим подспорьем в работе банков. Кроме того, появление кредитных бюро позволит банкам более эффективно управлять рисками, а значит, снизить ставки по кредитам. При этом основными принципами работы бюро кредитных историй должны стать достоверность, полнота и строгая конфиденциальность информации, оперативность ее предоставления. Таким требованиям может удовлетворять только единая система с государственным регулированием, организованная, например, при Банке России. Не секрет, что, рассматривая проблему создания системы кредитных бюро, многие банки опасаются утечки конфиденциальной информации и использования ее банками-конкурентами в нечестной борьбе за клиента. Речь идет прежде всего о финансово устойчивых заемщиках с положительной кредитной историей. Однако первоочередной задачей кредитных бюро должно стать предупреждение выдачи новых кредитов недобросовестным заемщикам: именно отрицательную историю заемщики склонны скрывать, а положительная кредитная история обычно подтверждается заемщиком в полном объеме. Поэтому на первоначальном этапе обязательным требованием к кредиторам должно стать предоставление информации о фактах нарушения заемщиком обязательств по кредитному договору, а предоставление прочей информации может быть добровольным.
Елена Щербакова,
заместитель председателя правления КБ "Драгоценности Урала":
Елена Щербакова
- Создавать кредитные бюро, безусловно, необходимо. Это существенно упростит технологию реализации кредитных продуктов, сократит затраты на андеррайтинг и тем самым будет способствовать развитию услуг в этой сфере населению и субъектам малого бизнеса. Но пока слишком много проблем. В первую очередь - определение перечня информации, включаемой в состав кредитной истории и не составляющей коммерческую, налоговую, банковскую или семейную тайну. Дело в том, что ни Гражданский кодекс, ни федеральные законы четко не определяют понятие коммерческой и банковской тайны. Что касается структуры кредитных бюро, то здесь надо исходить из того, что филиальные сети могут не совпадать с границами регионов и областей. Так, банк "Драгоценности Урала" охватывает Свердловскую, Курганскую и Пермскую области. Поэтому идея создания региональных кредитных бюро может ущемить интересы некоторых банков. Как показывает западный опыт, "федеральная" система кредитных бюро, когда отделения нескольких крупных организаций представлены по всей стране, более состоятельна. Еще один аргумент в ее пользу - необходимость формирования мощной базы, в том числе материальной. Очевидно, что у московских банков ресурсов больше, чем у банков региональных. А поскольку кредитные бюро должны быть равносильны вне зависимости от географии, налицо необходимость централизованной системы. Но в любом случае эти организации должны быть самоокупаемы.