3,9 млрд рублей

8 ноября 2004, 00:00
  Урал

составит в 2005 году дефицит консолидированного бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа, одного из богатейших регионов России. Бюджет Ханты-Мансийского автономного округа будет принят с дефицитом в 7 млрд рублей. Таково следствие принятия договора об отношениях между органами государственной власти округов и Тюменской области: он предусматривает передачу в полном объеме в бюджет области налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и налога на прибыль. Впрочем, бюджет Тюменской области эти средства не спасут: его дефицит составит 1,059 млрд рублей. Если бюджеты округов верстаются с дефицитом второй год подряд, то бюджет другого богатого региона Большого Урала, Башкирии, дефицитным (минус 2,6 млрд рублей) в 2005 году будет впервые. Причина сходная: перераспределение в пользу федерального центра наиболее денежного НДПИ (доля республики сократилась с 14,4 до 5%) и налога на прибыль (с 7,5 до 5%).

На 5,2 тыс. человек

- до 1 млн 95 тысяч - сократится в 2004 году население Челябинска. Убыль отмечается с 1992 года, за это время население столицы Южного Урала уменьшилось на 14,3 тыс. человек. Решающий фактор сокращения - рост естественной убыли: с 1992 года она увеличилась в 3,7 раза; смертность в 1,5 раза превышает рождаемость. Кроме того, за последние два года уменьшился миграционный прирост.

23-летний Андрей Сулицин

стал главным металлургом Каменск-Уральского завода по обработке цветных металлов (Свердловская область). Это одна из ключевых должностей на предприятии, выпускающем продукцию из 126 сплавов. Еще студентом металлургического факультета УГТУ-УПИ Андрей Сулицин ежегодно проходил практику на заводе. Год назад, окончив вуз с отличием и получив должность инженера техотдела, продолжил обучение в аспирантуре. При активном участии Андрея Сулицина предприятие освоило выпуск двух новых сплавов. Средний возраст начальников и их заместителей в пяти основных цехах завода - 38 лет.

До 210 млн долларов

планирует привлечь за счет потребителей энергии руководство крупнейшей на Западном Урале Пермской ГРЭС для достройки заложенного в 80-х годах четвертого энергоблока. Общая сумма вложений - 410 млн долларов. В области, как уверяют энергетики, существует дефицит генерирующих мощностей. Если промышленники согласятся, они смогут как минимум десять лет покупать энергию по выгодным тарифам. Вице-губернатор Пермской области Олег Жданов пообещал потенциальным инвесторам помощь областных властей: налоговые льготы, возмещение части расходов на обслуживание кредитов, страхование рисков и отмену с 2005 года перекрестного субсидирования. Крупнейшие потребители готовы гарантировать будущую покупку электроэнергии по прямым договорам с ГРЭС. Для покрытия оставшейся суммы будут привлечены банковские кредиты.

Магнитогорский металлургический комбинат

планирует участвовать в аукционе на право пользования недрами на участке "Куреинский" Куреинского каменноугольного месторождения Кемеровской области. Решение соответствует стратегии создания собственной угольно-сырьевой базы предприятия. К участию в аукционе Магнитку подталкивает и тот факт, что в 1 км от участка расположена строящаяся шахта "Урегольская", восстановление работы которой инвестирует комбинат.

2,73 взятки

в среднем за год дает житель Челябинской области, житель Тюменской области платит мзду 2,43 раза. Эти данные приводятся в исследовании федерального фонда "Индем". Индексы коррупции по регионам строились на основании социологического исследования в 40 субъектах федерации России, участие в нем приняли 5666 граждан и 1838 предпринимателей, представляющих малый и средний бизнес. Лидирует в списке Саратовская область - 3,19 взятки в год. За год в России дают "на лапу" 350 млрд рублей. Более всего подвержены коррупции исполнительная власть и судебная сфера. Россия, по данным исследования международной организации Transparency International, в мировом рейтинге коррумпированности, располагается между Непалом и Танзанией.