Комментарии участников рынка

8 ноября 2004, 00:00
  Урал

Борис Щербаков , вице-президент Oracle, генеральный директор Oracle СНГ:

- Модная нынче концепция процессного управления (business flows management) по сути ничего нового в теории управления не открывает, но многое упорядочивает. Действительно, чаще совершенно неважно, какая информация содержится в столбцах, какая в строках, каким языком описываются бизнес-процессы "as it is", каким методом внедряется программный продукт. Важно, что клиент получает на выходе, насколько он удовлетворен результатом внедрения. Упрощенно говоря, насколько используемая им модель ведения бизнеса обеспечивает "прибыльное удовлетворение потребностей его клиентов".

Надо согласиться с авторами статьи: в российской действительности иногда с самыми лучшими идеями происходят метаморфозы, приводящие к результатам, обратным ожидаемым. На мой взгляд, не стоит заранее травить душу пессимизмом и присущим нам скепсисом: все-таки современное экономическое пространство дает возможность применить на практике эффективные, многократно опробованные во всем мире модели ведения бизнеса, формализованные в сложных программных комплексах. В этом смысле концепция business flows, пожалуй, наиболее распространена в мире.

А насчет якобы чисто российских факторов, вроде "родственников на сервелате" или "сбыта деталей на толкучке", я бы поспорил: на практике на Западе тоже воруют и мощное противодействие изменениям встречается. При всей непохожести экономических сред, западной и нашей, человеческий фактор полностью учесть в программных средствах невозможно, поэтому производители систем исходят из соображений стандартизации, упрощения, универсальности того или иного процесса, не забывая об обеспечении необходимой безопасности системы в целом.

Николай Ананьин , руководитель проектов Уральского регионального отделения корпорации " Галактика":

- К сожалению, наиболее распространенную в нашей стране методологию IDEF нельзя признать оптимальной. Она неудобна как для моделирования процессов, так и для работы экспертов. Вполне разумной альтернативой IDEF выступает методология ARIS, разработанная компанией IDS Scheer AG, где диаграммы моделей построены в четыре группы: организация, данные, процессы и функции. Богатый набор типов диаграмм, объектов, связей и их атрибутов позволяет полно и точно моделировать все бизнес-процессы предприятия. Важно, чтобы эти описания были адекватны и их постоянно совершенствовали хозяева процессов и руководство предприятия.

Осознание того, что необходимо изучать бизнес-процессы, и работа в этом направлении - уже есть применение процессного подхода к управлению. Кроме того, специфика предприятия - это не только тип производства (поточно-массовое, серийное, проектное), но и некоторые характерные для него бизнес-процессы. Например, в одной компании - это обеспечение высокого уровня информационной безопасности, а в другой - обеспечение стерильной чистоты производственных помещений. Для одних предприятий актуальны процессы выбора поставщиков сырья и услуг, для других - сервисное обслуживание изделий или формирование кадрового состава.

В формализованном описании бизнес-процессов должно быть подробно изложено: у кого, в какие сроки, по какой цене и какого качества приобретается сырье, как оно складируется, идентифицируется и в каком порядке используется в производстве; кому, на каких условиях и в каком порядке реализуется готовая продукция, как она маркируется и хранится на складах и во время транспортировки. Если же этого нет, то любые действия скорее всего окажутся эпизодическими, фрагментарными и необоснованными.

Юрий Гусаков , коммерческий директор ООО "КРОК Урал":

- В отличие от ГОСТов, с IDEF общая модель бизнеса может быть записана относительно прозрачно и лаконично в единой терминологии, понятной управленцу.

В некой компании, когда мы просто стали описывать систему AS IS в IDEF, руководство обнаружило, что отдел делопроизводства на выходе имел массу документов, из которых востребованы были только два-три, остальные горой пылились на столах руководителей других подразделений. Простое описание позволило уменьшить поток бумаг и, как следствие, сократить сам отдел с десяти до двух человек.

Диверсификация отдельных звеньев производственной цепочки требует узкоспецифичных компетенций и продолжает усугубляться, контролировать весь цикл становится все сложнее. Формальное описание бизнес-процессов с целью выявления узких мест и дублей для дальнейшей классификации и оптимизации - один из наиболее эффективных методов, неоднократно себя оправдавший.

Александр Василевич , заместитель генерального директора компании " СофтСтеп":

- Технология описания процессов IDEF бедна в смысле выразительности и не позволяет описать предприятие во всем разнообразии. При этом очень несложные дополнения позволяют расширить ее выразительность и сделать адекватной для любой, самой сложной структуры предприятия. Мы используем IDEF, образно говоря, как карту мира. Это картинка типового промышленного предприятия, но ее можно детализировать, увеличив масштаб "карты": уточнить детали процесса, посмотреть, что делается на нижних уровнях. IEDF отвечает только на один вопрос - что происходит на предприятии? На вопрос "как" она ответить не может. Поэтому нам и пришлось в дополнение создавать собственные методики, которые отвечают на эти вопросы, - функциональную модель, эталонный набор документов. Затем мы проводим дополнительную проверку на непротиворечивость. После этого мы обычно готовы представить заказчику свою версию того, как процесс должен выглядеть. А он со своей стороны либо соглашается, либо описывает свое видение процесса. Так вот, одно из больших преимуществ методики IDEF состоит в том, что она позволяет создавать прозрачные для клиента картинки. Ему не приходится сутки сидеть и переводить с технического языка на человеческий.

Наш опыт работы заставляет предположить, что дело не в большем или меньшем совершенстве технологии, а в том, чтобы консультант в точности придерживался ее этапов. Мы пошли по пути создания технологических карт, в которых описаны строгие правила для каждого этапа. Буквально никаких шагов вправо-влево от методики. Так мы со своей стороны минимизируем значение субъективного человеческого фактора. Правда, этот фактор действует со стороны заказчика... И важнее всего добиться обратной связи от ключевых специалистов предприятия-заказчика, чтобы они ответственно описывали процессы в своей работе. На самом деле это ключевое слово - ответственно. А то у нас в коллекции хранится документ, на котором стоит подпись специалиста и вердикт "не читал". Вот на этом уровне, на уровне "нежелания читать", и возникают проблемы, которые хуже всего поддаются решению.