В 2002 году компания "РегионСтройПроект" купила комплекс зданий в Екатеринбурге по ул. Куйбышева, 100. Областное управление службы судебных приставов, арендующее помещение, по словам нового собственника, заключать договор с ним не стало, при этом покидать здание не желает и арендную плату вносить отказывается. Областной арбитраж принял решение о выселении службы судебных приставов, проследить за его исполнением должны были сами приставы. Через некоторое время апелляционная инстанция арбитража отменила решение, посчитав, что договор аренды продлевается автоматически. По утверждению представителей приставов, они сделали в занимаемых помещениях ремонт в счет будущих арендных платежей.
Отчаявшись решить спор в судебном порядке, компания "РегионСтройСервис" решила привлечь к этой проблеме внимание общественности. В октябре на улицах Екатеринбурга появились растяжки вроде "Кто крышует госструктуры?". Провисели они всего несколько часов и были сняты без объяснений. По факту размещения растяжек служба собственной безопасности управления юстиции начала расследование. 1 ноября директор ООО "РегионСтройПроект" Дмитрий Лукин заявил на уличной пресс-конференции (в собственное здание его не пропускают - режимный объект): "Нашу проблему могут решить только представители власти. Мы надеемся, что госчиновники найдут другое помещение для наших арендаторов, которых мы вынуждены спонсировать против своей воли". В службе судебных приставов конфликт комментировать отказываются.
Нарушение прав собственников со стороны судебных органов - не единичный случай. Так, участок земли в центре Тюмени, принадлежащий частной компании, передан Федеральному арбитражному суду Западно-Сибирского округа, там возведено здание суда. Арбитражный суд вынес решение в свою пользу.
Екатеринбург - Тюмень