Завершен конфликт вокруг "Пермских моторов"

8 ноября 2004, 00:00
  Урал

Спор вокруг пакета 33,9% акций управляющей компании "Пермских моторов" ОАО "Протон-ПМ" между менеджментом предприятия и группой "Гута" завершился в начале ноября. обладателем контрольного пакета стал ФГУП "ГКНПЦ им. Хруничева". Оборонное предприятие возвращается под контроль государства

Менеджмент "Протон-ПМ" приобрел спорный пакет в долг у ХК "Интеррос" в 2002 году и рассчитывал продать его Центру им. Хруничева. Однако "Гута" оказалась расторопнее: перекупив в 2003 году у Интерроса долговые обязательства, она внесла новые активы в уставный капитал своей "дочки", ЗАО "Реформа-ПМ". Весной 2004 года, после того, как президент "Гуты" Артем Кузнецов объявил о консолидации группой контрольного пакета акций "Протон-ПМ", между ГКНПЦ и "Гутой" развернулась борьба: оба владели пакетами по 25% акций. Менеджмент завода оспорил сделку "Гуты" в суде и обратился в правоохранительные органы. В июле бригада милиционеров из УБЭП Перми наложила арест на активы в московском офисе "Гуты". Из-за судебного запрета группа не смогла проголосовать спорными акциями на собрании акционеров.

Надежды руководства Центра им. Хруничева на возвращение спорного пакета акций под контроль государства усилились с покупкой Гута-банка Внешторгбанком. 8 октября Гута-банк и ВТБ распространили совместное сообщение о начале переговоров по приобретению пакета акций ЗАО "Пермские моторы" у группы "Гута": декларировалось совместное участие в бизнесе. Логичная продажа пакета Центру им. Хруничева, который теперь обладает 60% акций "Пермских моторов", освобождает "Гуту" от дальнейших споров с государственными структурами. Сумма сделки не разглашается.

Пермь

"Пермские моторы" - единый научно-производственный комплекс, в него входят предприятие "Авиадвигатель" и Пермский моторный завод. Проектирует и выпускает авиационные и промышленные газотурбинные двигатели. В 2003 году объем продаж превысил 300 млн долларов, в 2004-м - достигнет 350 млн долларов.