Регистрация ОГК не решит проблем реформы энергетики

8 ноября 2004, 00:00
  Урал

28 октября налоговая инспекция Ленинского района Екатеринбурга зарегистрировала ОАО "Оптовая генерирующая компания 5". Это первая в России ОГК, учрежденная в рамках реформы электроэнергетики. Из-за того, что преобразования в отрасли откладываются, инвесторы не придают значения этому важному для рынка событию

В ОГК 5 вошли две ГРЭС, расположенные в Свердловской области, - Рефтинская и Среднеуральская, а также Конаковская (Тверская область) и Невинномысская (Ставропольский край). Пост руководителя ОГК прочили гендиректору ОАО "Свердловэнерго" Валерию Родину, однако в сентябре председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс назначил на эту должность Анатолия Бушина, директора Конаковской ГРЭС. Кандидатура единогласно поддержана правлением РАО. Наблюдатели предположили, что ОГК 5 "переедет" в Тверскую область.

Однако "прописали" компанию в Екатеринбурге, причем по адресу Свердловэнерго на проспекте Ленина, 38. Как без комментариев заявила руководитель пресс-службы РАО ЕЭС Татьяна Миляева, решение о регистрации ОГК 5 в столице Среднего Урала принято председателем правления Анатолием Чубайсом.

Регистрация ОГК 5 не вносит ясности в главный вопрос создания энергорынка: как правительство РФ будет продавать активы ОГК частным инвесторам на аукционах - в обмен на акции РАО ЕЭС или за акции и за деньги. В результате, например, ЗАО "Комплексные энергетические системы", крупнейший миноритарный акционер Свердловэнерго (25% акций, самый крупный пакет после пакета РАО в 51%), реагирует на новость о регистрации ОГК вяло. "У нас сохраняется интерес к ОГК 5, однако наши планы по участию в аукционах зависят от планов правительства РФ", - сообщил пресс-секретарь Михаил Матыцин.

Екатеринбург - Москва