Земельный вопрос может все испортить

8 ноября 2004, 00:00
  Урал

В конце октября представители сети McDonald's вторично обратились к администрациям Челябинска и Екатеринбурга с просьбой выделить участки в центре городов под строительство закусочных. Чиновники обеих уральских столиц предпочитают тянуть с окончательным ответом

Более года назад McDonald's объявил о желании открыть точки общественного питания в Екатеринбурге и Челябинске. Официального отказа от городских властей компания не получила, но и выстраивать стратегию выхода на перспективные рынки не может. "Мы понимаем, что это решается не быстро, но мы хотим получить от администрации официальный ответ о том, где бы они хотели видеть McDonald's: у нее, как правило, есть свой взгляд на развитие города. Если в ходе нашего общения выяснится, что такого взгляда нет, мы будем самостоятельно выходить на рынок, связываться с бизнесменами, изучать вторичные предложения", - прокомментировал ситуацию менеджер по недвижимости McDonald's в России Олег Амузаев.

История с землеотводом McDonald's похожа на ситуацию с выделением участков другим иностранным сетевикам. Так, IKEA потратила на получение землеотвода несколько лет. В итоге мебельному гиганту нашлось место на выезде из Екатеринбурга по Московскому тракту, но он вынужден был решить массу проблем: вынести располагающийся на территории автодром, убрать торфяной слой, достигающий в некоторых местах двух метров. Руководству Metro Cash & Carry International в марте 2004 года пообещали найти землеотвод в Екатеринбурге за две недели, но чтобы решить земельный вопрос, ему не раз пришлось навещать чиновников. В Челябинске Metro весной этого года предложили строиться в неудобном для инвесторов районе, бизнесмены до сих пор размышляют. Затянутость процедуры землеотвода, выделение неудобных участков задерживают строительство и могут привести к отказу инвесторов от размещения центров в городах Урала.

Екатеринбург - Челябинск