О потенциале ИТ-рынка России и его раскрытии рассказывает директор департамента маркетинга и поддержки продаж компании " Микротест" Константин Анисимов
- Как развивался российский рынок информационных технологий в 2003 году? Какие факторы на него влияли?
- Рынок ИТ достаточно емкий, ежегодно он растет не менее чем на 20%. Основной фактор развития - увеличение производства внутри России, а также консолидация активов заказчиков, которая всегда порождает спрос на решения в области ИТ. Кроме того, наши российские заказчики выходят на мировые рынки, и наличие развитой ИТ-инфраструктуры становится для них необходимым условием конкурентоспособности.
Константин Анисимов
- Чем отличался 2004 год для вашей компании? Что в планах развития на 2005-й?
- В прошлом году стало ясно, что ИТ-рынок в России уже сформировался. Поэтому в отличие от 2002 года, когда усилия компании были в основном направлены на расширение клиентской базы, с 2003 года мы делаем акцент на увеличение собственного продуктового портфеля. Компания планировала больше работать с операторами связи, развивать структуру ИТ-услуг и технологическую платформу. В целом нам это удалось. В 2005 году мы продолжим развиваться в этом направлении, в первую очередь за счет углубления технической экспертизы, что позволит нам охватить значительно больший спектр задач, чем в предыдущие годы, и увеличить нашу долю рынка. Наиболее перспективные сегменты, на мой взгляд, - системы безопасности и хранения данных, беспроводные решения.
- Что препятствует развитию ИТ-рынка?
- Барьеры для роста отдельных сегментов рынка часто составляют устаревшие взгляды ИТ-менеджеров на привлечение сторонних профессиональных ресурсов на этапе развития и эксплуатации. Например, западному заказчику не нужно объяснять, зачем нужна расширенная техническая поддержка. А российские заказчики привыкли экономить на услугах, пользоваться бесплатными или условно бесплатными услугами. Поэтому по показателям составляющей услуг в проектах Россия пока серьезно отстает от Запада.
- В каких направлениях идут инвестиции?
- Безусловно, инвестиции в бизнес - необходимое условие для успешного развития компании. Только на обучение персонала мы ежегодно тратим свыше 800 тыс. долларов. Кроме того, много вкладываем в оборудование: демонстрационное, для отработки решений, технической поддержки наших заказчиков. Также инвестируем в обучение наших партнеров, в развитие партнерской и региональной сети. В последнее время инвестиции в увеличение регионального присутствия стали для нас приоритетом.