Мы будем развиваться несмотря на перипетии реформы "большой энергетики"

Юлия Литвиненко
8 ноября 2004, 00:00
  Урал

Ход реформы энергетики и развитие в ее контексте Уральской энергетической управляющей компании комментирует генеральный директор ОАО "УЭУК"

- Для энергетики России 2003-й стал годом больших перемен. Как это отразилось на компании?

- Управляющая компания - исполнительный орган для двух сильно разнящихся энергосистем: Тюменьэнерго и Курганэнерго. За последние два года мы запустили новые энергоблоки - мощностью 220 МВт на Тюменской ТЭЦ-1 и 800 МВт на Нижневартовской ГРЭС. Это знаковое событие для всей российской энергетики: потребление электроэнергии в Тюменской области устойчиво растет на 5 - 7% в год вместе с подъемом промышленного производства. За 9 месяцев текущего года выработано 50,87 млрд/кВтч, что примерно на 650 млн/кВтч больше показателя аналогичного периода 2003 года. Для Курганской энергосистемы вопрос ввода новых генерирующих мощностей на Курганской ТЭЦ также крайне актуален. Здесь прорабатываются варианты внешнего финансирования.

К сожалению, увеличение объема производства не означает такого же прироста доходов энергокомпании. Новые тарифы для Тюменьэнерго введены только 1 апреля, и номинальные 5% роста дают лишь трехпроцентное реальное повышение по году. Между тем газ, основное топливо для наших станций, подорожал на 23%. А ускорения роста энерготарифов я не ожидаю.


Алексей Бобров

- Каковы основные направления инвестиций?

- Объем вложений в развитие составил в 2003 году 4,8 млрд рублей. Большая часть израсходована на строительство и ввод в эксплуатацию новых энергоблоков. Остальное распределилось между внедрением систем автоматического управления технологическим процессом Сургутских ГРЭС и сетевым строительством. На этот год в инвестиционной программе Тюменьэнерго - 4,4 млрд рублей, в том числе более миллиарда предусмотрено использовать на целевые программы области и автономных округов, а остальные примерно поровну разделены между реконструкцией электростанций и сетевым строительством. В 2005 году мы планируем инвестировать в том же объеме.

- Вы одной из первых российских компаний вышли на рынок "5 - 15". Удовлетворяют ли итоги работы на нем? Что необходимо, чтобы "рыночное построение" в электроэнергетике шло быстрее?

- В целом итоги работы в свободном секторе оптового рынка нас удовлетворяют и по финансовым показателям, и в части получаемого рыночного опыта, что еще важнее. Подстегивать "рыночное построение" не стоит. Рождается сложная система, требующая филигранно отработанных технологий и достаточного количества хорошо подготовленных специалистов. Запустив эту систему "кавалерийским наскоком", можно получить такой вал накладок, ошибок и нестыковок, который навсегда скомпрометирует и похоронит саму идею. Если говорить о последовательном развитии энергорынка, то важнейшим мне видится расширение числа участников торгов, прежде всего покупателей. Сегодня этот процесс тормозится искусственно (в том числе усилиями АО-энерго) за счет сохранения перекрестного субсидирования. Между тем существует немало вариантов решения этой проблемы, дело только в политической воле правительства и регуляторов.

- Реформа электроэнергетики притормозилась. Если она остановится, будет ли это означать для компании сворачивание проектов, например, по обслуживанию сетей в Тюменской области?

- Элементы торможения возникают постоянно по причинам как масштабности задуманного, так и конфликта интересов групп. Но остановка энергореформы, единственной реально идущей из целого ряда заявленных правительством структурных экономических преобразований, мне представляется практически невероятной. К тому же сейчас можно в определенной степени говорить о необратимости преобразований.

А электросетевые проекты базируются у нас на соглашениях с региональными и местными администрациями и экономически целесообразны. Пока эти условия соблюдаются, мы будем заниматься ими независимо от перипетий реформы "большой энергетики".