В преддверии вступления России в ВТО вопрос конкурентоспособности и экономического выживания нации ставится в прямую зависимость от способности страны к научно-техническому прогрессу, от того, сможет ли она эффективно распорядиться уникальным научно-образовательным и научно-техническим потенциалом наравне с колоссальными минерально-сырьевыми ресурсами. Таков основной, незамысловатый, но не потерявший остроты тезис Третьей инновационной конференции Уральского федерального округа, прошедшей в Екатеринбурге 26 - 29 октября.
На территории УрФО сохранилась развитая система научно-исследовательских центров: 260 организаций, в том числе более 30 академических институтов. По словам вице-председателя Уральского отделения РАН Валерия Чарушина, региональная наука движется в фарватере наиболее перспективных мировых исследований в области информационных, телекоммуникационных технологий, водородной энергетики и иных альтернативных источников энергии, биотехнологий, новых материалов с заданными качествами. Емкость этих рынков оценивается в триллионы долларов. Добавим к этому ЗАТО-атомграды и высокотехнологичные машиностроительные предприятия - потенциальные площадки для размещения технопарков, где научно-исследовательские разработки выводятся на стадию внедрения в серийное производство. Словом, УрФО располагает научной и промышленной базой, необходимой для создания и постановки на поток прорывных технологий, нацеленных на выпуск инновационной конкурентоспособной продукции.
Между тем в округе только 2% нефти и 28 - 35% металла подвергаются первичной обработке, остальное вывозится за его пределы в виде сырья. Очевидно, проблема в том, что наука не представляет реальных потребностей производства, а промышленность считает, что лучше импортировать.
Что предпринимается? На территории округа функционирует шесть научно-технологических парков в Свердловской области и один при Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ) в Челябинской. Уральский государственный технический университет (Екатеринбург) и тот же ЮУрГУ приступили к обучению по специальности инновационный менеджмент (посредничество между наукой и промышленностью) и создали бизнес-инкубаторы (об особенностях инновационного образования в Москве и Калифорнии читайте на стр. 14 и 16). кроме того, Южно-Уральский университет наряду с областным правительством и предпринимательскими структурами вошел в марте в учредители венчурного фонда.
Однако масштабными результаты всех этих преобразований не назовешь. "Челябинский венчурный фонд готовит несколько проектов, но за несколько месяцев и даже за полгода реализовать их невозможно: процесс нужно запускать с нуля, готовить целую методику", - говорит директор Фонда поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО Олег Козлов. По словам начальника отдела планирования территории администрации города Заречный Вячеслава Налесника, под большим вопросом будущность технополиса "Заречный": "деятельность предприятий, внедряющих новые технологии, подвержена значительным рискам. Пример того - печальная судьба НПФ "Чистые газы и лазерные технологии". Это уникальное предприятие находится в стадии банкротства (подробнее см. "Жить вопреки", "Э-У" 27 - 28 от 19.07.04). Федеральное законодательство о банкротстве должно предусмотреть особую процедуру для инновационных предприятий, чтобы при реорганизации не исчезали уникальные технологии".
Инновационную деятельность пытается развить ряд крупных компаний. На смену зачахшим отраслевым институтам приходят инженерные центры при промышленных холдингах. В 2002 году РАО "ЕЭС России" создало в Екатеринбурге Инженерный центр энергетики Урала. В 2003 году Уральская химическая компания открыла инновационный центр в Нижнем Тагиле. В ближайшее время инженерный центр в Екатеринбурге намерен создать Евразхолдинг. Челябинский электрометаллургический комбинат поручил Уральской горной академии разработку проекта освоения месторождений марганцевых и хромитовых руд в ЯНАО и Республике Коми.
Скажем прямо, не слишком результативно для государства и региона, провозгласивших инновационное развитие приоритетом.