У них
История дрэг-рэйсинга, изобретения на сто процентов американского, началась в 1948 году. Условия для возникновения этого небезопасного увлечения создали конвейер Форда, высокая техническая компетентность молодых американцев и теплый климат Калифорнии. Еще в довоенные времена молодежь устраивала гонки на короткие дистанции на автомотосредствах с форсированными двигателями в пустыне Мохаве в Калифорнии. Во время Второй мировой войны сорвиголовы перебрались на ночные улицы Лос-Анджелеса: высохшее озеро, на дне которого они гоняли, перешло во владение военного ведомства. Вопли возмущенных горожан не заставили себя ждать, и ребятишки уже подумывали о том, чтобы прекратить тревожить общественное спокойствие. Но тут явился некий Вэлли Парке, впоследствии ставший издателем журнала "Хот Род Мэгэзин". Он сначала организовал первый клуб любителей быстрой езды на заточенных тачках, а в 1948 году решил построить специальную трассу для дрэг-рэйсинга в калифорнийском городишке Голета. Новое молодежное увлечение быстро обросло мощной индустрией и огромной аудиторией. Сегодня это один из самых массовых и доходных видов автомотоспорта в США.
У нас
Дрэг-рэйсинг в России тоже вырос из нелегальных автогонок по ночным улицам. Они стали настоящей головной болью для инспекторов дорожного движения и граждан, которым никак не удавалось уснуть под рев форсированных двигателей. И те, и другие в один голос проклинали создателей фильмов "Угнать за 60 секунд" и "Форсаж", ставших культовыми в среде новых русских автоманьяков и вызвавших беспрецедентный всплеск дорожного беспредела. Все это безобразие обрело относительно узаконенные формы в 2002 году, когда Минспорта России и Российская автомобильная ассоциация признали дрэг-рэйсинг самостоятельным видом спорта.
Соревнования по дрэг-рэйсингу представляют собой гонку по прямой на 1/8, четверть или полмили (201,13; 402,33; 804,66 метра соответственно). В заезде принимают участие два или три автомобиля или мотоцикла. Гонка на выбывание, победитель определяется по олимпийской системе. Соревнования собирают огромное количество зрителей и сочувствующих. Павел Гаркуша, глава команды реализаторов гоночной энергии NRG (судейской команды, обслуживающей различные автосоревнования, в том числе и соревнования по дрэг-рэйсингу в Екатеринбурге и других городах России), говорит, что на открытии сезона этого года в аэропорту Уктус собралось больше десяти тысяч человек. Остальные просто не поместились. В крупных соревнованиях на Урале принимает участие около ста человек, у некоторых по две-три машины. Примерно 30 рэйсеров - профессиональные спортсмены из большого автоспорта.
Что делать, если очень хочется
Прежде всего следует определиться, можете ли вы позволить себе необратимо изменить автомобиль до такой степени, что на нем нельзя больше будет ездить по улицам. Машину придется снять с учета ГИБДД. После этого Федерация автоспорта выдаст на нее специальный технический паспорт. Стоит эта вступительная часть 600 рублей. Все, назад хода нет: теперь на этом авто можно делать все, кроме как передвигаться по дорогам общего пользования. Чтобы добираться до места проведения соревнований, нужны прицеп (от $1000) или докатка (специальное устройство, поднимающее передние колеса автомобиля - $300) и транспортное средство, способное выполнить роль тягача.
Разобравшись с подготовительной частью, можете приступать к одной из главных составляющих победы в дрэг-рэйсинге - борьбе с массой автомобиля в условиях, когда каждый потерянный килограмм важен не меньше, чем на курсах похудания. Благодаря всевозможным уловкам и хитростям, массу можно уменьшить чуть не вдвое. Для этого на будущий спортивный снаряд устанавливается каркас безопасности, который дает возможность убрать все ребра жесткости и единолично держит конструкцию. Благодаря установке каркаса почти все металлические части кузова можно поменять на гораздо более легкие карбоновые. Единственное, что не подлежит замене - дверь с водительской стороны. Все стекла, кроме лобового, также меняются на оргстекло или любой легкий прозрачный материал. В заезде участвует только один человек, поэтому все сиденья, кроме водительского, обречены пылиться в темных закоулках гаража. В стремлении максимально облегчить машину некоторые особо увлекающиеся граждане доходят до того, что убирают практически всю приборную доску и даже тормозные диски. Последнее - нарушение правил. Добавим, что погоня за уменьшением веса чревата опасностью неожиданного полета, особенно на дистанции в полмили, тем более что скорости - предельные, крутящий момент высок, а рэйсеры - натуры увлекающиеся. Поэтому при всех прочих равных условиях победа зависит от того, кто грамотнее выставит обвесы - спойлер, антикрылья, передний бампер.
Все это, однако, внешние черты хорошо подготовленного автомобиля. Внутренняя предпосылка победы - двигатель. Победа в заездах на короткие дистанции, по словам, координатора NRG Павла Торопова, - это отношение массы автомобиля к его мощности. Поэтому двигателем придется заняться вплотную. Здесь мы снова сталкиваемся с проблемой выбора: если речь идет о спортивном агрегате, лишенном права передвижения по обычным дорогам, стоит приготовиться к тому, что ресурс мотора сократится всего до 1000 км. Совершив несложные арифметические действия, можно вычислить, что такого движка хватит на 2487 заездов на дистанцию в четверть мили, потом его придется просто выбросить. Если же автомобиль, несмотря на все переделки остается дорожным, его ресурса хватит на сотню тысяч километров. Но в любом случае двигатель подвергается серьезному апгрейду и тюнингу. Устанавливается, например, кулачковая коробка передач ($2000 - $3000), четырехдроссельный впрыск (отдельная система впрыска на каждый цилиндр одновременно, около $1000) и прочая, и прочая... В общем и целом, подготовка автомобиля, желающего сохранить возможность появляться на дорогах общего пользования, обойдется в районе $3000 - $3500, у спортивного авто нижняя ценовая планка начинается от $10 000, причем страна-производитель в расчет не принимается. В заездах екатеринбургских рэйсеров участвует прокачанная ВАЗ 2109, в которую вложено не меньше $50 000.
Два слова о пресловутой закиси азота. При всей невероятности этой адской смеси, это не фантастика, а самая что ни на есть обыденная реальность дрэг-рэйсинга. Когда этот состав попадает в двигатель, он распадается на азот, дающий дополнительное охлаждение, и кислород, ускоряющий сгорание, что прямиком ведет к возрастанию момента набора оборотов. При использовании закиси азота пилоту приходится поработать педалью газа, тогда как на "неокисленных" машинах она в принципе не отпускается - в пол и никаких гвоздей. Разумеется, такое дополнительное вливание ведет к серьезному уменьшению ресурса двигателя вследствие его сильнейшего износа при каждом заезде. Но результат, скорость, мощь намного важнее каких-то там износов и прочих возможных и невозможных затрат. Ехать по прямой не так просто, как кажется. И не всегда так быстро, как хотелось бы.